首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水摄影节 > 焦点新闻  正文

奶酪、土豆、蛋清亦可制作照片

《对话》中外手工影像原作展带你穿越时空

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-10-21 09:47
编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

  本网讯  在2019丽水摄影节上,我们将在丽水摄影博物馆看到一个浓缩了摄影技术发展180年历史的重要展览——《对话》中外手工影像原作展。本展览共有14位国际知名传统摄影手工艺术家、31 位国内艺术家参展,展出作品共190幅,展现古典摄影工艺多达30余种。

  来自南京艺术学院的钟建明教授是这次中外手工影像原作展的学术主持。“这是一场怎样的‘对话’,首先这次展览是一次时空的对话。180年摄影技术发展,让古典摄影工艺历久弥新。”钟建明表示,最早通过手工印相来留存影像的人主要是科学家、技师,具备一定化学和物理知识的专业人士,因为这个过程中要用到化学药品。而在物质不丰富的年代,他们想找到一种最快,最简洁、最方便的方式,所以会从身边的这些材料出发。

  “铜片、铁皮、金箔,甚至奶酪、土豆、蛋清都被用来制作照片。”钟建明从产业出发说,“老照片很容易褪色,但很多手工印相工艺是可以做到保存百年而不褪色的,像铂钯印相工艺等等使用贵金属的工艺,市场上它的价值是毋庸置疑的。中国有着全球最庞大的摄影爱好者人群,也有着最大的艺术品收藏市场,手工印相摄影作品就值得特别关注。”

  钟建明教授还认为,这次展览还是一次东西方的“对话”、文化的交融。摄影、相机是西方人的发明,所以从工业革命以后,他们就开启了摄影技术的探索之路。以世界摄影史作对照,1839—1900年,在柯达公司发明软片或者是柯达公司布朗宁机器发明前后,中国缺失了手工印相这一段历史,但喜欢并坚持手工摄影的人群却一直存在。1903年,留学日本的丽水松阳县人张礼学成回国后,在松阳开设了当地第一家照相馆——“精美”照相馆,当时采用的就是湿版技术。

  从印相工艺上来说,铂金、湿版、蓝晒、范戴克等工艺比较常见。这几年来,国内的手工印相发展势头越来越好、掌握的工艺也越来越多,并且有一些艺术家也对工艺进行了创新,《对话》中外手工影像原作展就有31位国内艺术家的作品参展。“国内外摄影家的作品将在同一工艺里穿插展出,看不出其中的技术差异,这说明中国的手工印相技术已经赶上了世界水平。”钟建明自豪地说。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: