首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 我们的节日·清明 > 新闻报道  正文

市民政局发布《文明祭扫倡议书》 ​

缅怀先人重于心 “云祭扫”树立新风

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-04-01 15:59
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

我们的节日·清明

  阅读提示

  “云祭扫”等网上殡葬服务并非新鲜事物,在业内人士看来,随着科技和人们祭扫习惯的不断变化,未来“云祭扫”将以更多元化的方式呈现,推广程度将越来越高。

  带上三四朵白菊,选一个和煦的日子外出祭扫,是人们寄托哀思、缅怀先人的传统方式。但今年清明恰逢疫情,为保障自身安全,足不出户的“云祭扫”成为不少市民的新选择。市民政局也发布《文明祭扫倡议书》,倡导市民树立祭扫文明新风。

  在《文明祭扫倡议书》中,民政部门倡议市民朋友,在清明节传统节日来临之际,为巩固新冠肺炎疫情防控持续向好形势,弘扬先进文化,革除祭扫陋习,树立文明新风,特倡导网上祭扫。祭扫活动重于心不拘于形,可通过官网、移动客服端、微信公众号等清明节网上祭扫服务平台为亲人留言寄语、献花、点烛,追思先人。

  倡导居家追思,家人健康是最好的告慰,提倡以讲先人故事、书写寄语、制作思念卡等居家追思的方式缅怀亲人,减少聚集,阻断疫情传播。倡导文明祭扫,生前孝亲胜于重敛厚葬,抵制迷信祭扫用品,告别祭扫陋习,倡导系丝带、敬鲜花、植树绿化等文明祭扫方式缅怀祖辈先人。

  据了解,为了让广大市民减少因祭扫出行带来的疫情传播风险,民政部门专门开发了网上祭扫服务平台,推出“丽水市绿色文明网络祭奠活动”“点燃心灯,为故亲点灯祈福”“创建纪念馆活动”帮助广大市民实现祭奠亲人、表达哀思的意愿。市民可以通过扫码参与网络云祭扫,在这些网络服务平台,市民可以选填祭奠对象,填写留言人,选填纪念私语,选择献花、点烛、上香、祭酒等祭奠物品,点击提交后,进入内容页进行查看,完成网上祭奠。

  这样的网络祭扫方式也得到了许多市民的支持。“妈妈,家里一切都好,您放心。”市民王女士通过手机扫码完成了对母亲的祭扫仪式,并将链接转发到了家族微信群中,很快,家族群里的其他人也纷纷发出链接,你一言我一语,为逝去的亲人网上云点灯云献花。“疫情期间,亲戚们都在各地,不能聚在一起扫墓,这样的网络平台,将我们聚在一起,将我们对逝去亲人想说的话一一搜集,我看着家里亲戚的一条条留言,特别感动。”王女士说。

  实际上,“云祭扫”等网上殡葬服务并非新鲜事物,在业内人士看来,随着科技和人们祭扫习惯的不断变化,未来“云祭扫”也将以更多元化的方式呈现,推广程度将越来越高。“智慧殡葬”也将助推殡葬行业更加透明化、健康化发展,破除殡葬陋习,移风易俗,推动殡葬管理服务模式创新,更加便民、透明、优质。

image.png

  扫码参与丽水市绿色文明网络祭奠活动

image.png

  扫码参与点燃心灯,为故亲点灯祈福

image.png

  扫码参与百善殡葬网创建纪念馆活动

  来源:处州晚报 记者 蓝倞 通讯员 林斌 戴仕海

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: