首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 我们的节日·清明 > 新闻报道  正文

景宁大均乡:文明乡风巾帼助力 小小清明果寄情思

丽水网 - 来源: 景宁新闻网  2019-04-09 14:43
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “自己动手做清明果,干净卫生,而且还增进了邻里间的感情”日前,在大均乡伏叶村一农家乐内,来自大均、泉坑、伏叶等村的妇女同胞聚在一起,动手包起了清明果。

  “清明节是中华民族纪念祖先、拜谒先烈的传统节日,今年,我们借移风易俗大活动和浙西南革命精神学习贯彻时机,组织乡内妇女代表开展我们的节日之‘巾帼清明果,文明清明祭’活动,以清明果缅怀先烈、寄托敬意,同时通过解读红色故事,传承红色革命精神。”活动负责人介绍道。

  清明节的习俗除了禁火、扫墓、踏青等活动,最具代表性的就是制作清明果。在大均乡,每年临近清明时节,家家户户都会制作这一特色小吃——清明果。“我们本地的清明果,以大米磨成的米粉为主材料,还要加入鼠鞠草,把它们糅合在一起做果皮,馅料主要是甜和咸两种……”来自伏叶村的钟伟芬一边讲解,一边展示自己包清明果的手法。

  为倡导文明新风,形成文明祭祀的良好风气,在清明节祭扫高峰来临之际,大均乡结合工作实际,组织妇女代表开展清明志愿系列活动,在活动过程中感受和传承当地传统民俗文化、学会珍惜和感恩。活动中,巾帼志愿者和农家乐业主一起制作清明果,一起重温红色革命故事,并通过发放《文明祭祀倡议书》等宣传单大力宣传绿色文明祭扫的意义,争当文明乡风践行者。同时,志愿者们还以组队进村入户的方式,将煮熟的清明果送到老党员和留守老人家中,积极营造平安、文明、和谐的节日祭扫氖围,让文明意识更加深入人心。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: