首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 我们的节日·清明 > 新闻报道  正文

护林27年,清明节里老杨格外忙

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-04-08 14:50
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “文明祭扫,多送鲜花,不焚烧纸钱、燃放鞭炮……”每年清明节,护林员杨腾龙都特别忙,今年也不例外。他骑着摩托车在自己管辖的林区来回巡逻,遇到拿着纸钱、鞭炮前来扫墓的村民就上前劝导。对老杨而言,确保森林防火工作安全无虞,是最好的过节方式。

  老杨今年50岁,是遂昌县王村口镇后塘村村民,从1992年被聘为当地“管山员”至今,他在护林员的岗位上已经工作了27年。

  “越是清明节这样的重要节日,我们就越忙。”老杨告诉记者,他目前负责王村口镇桥东村一带近1.4万亩山林的管护工作。这片林区原有五个自然村,散布着五处墓区、三四百座墓地。清明节前后是森林火灾高发期,这些墓区都是老杨日常巡查的重点。为确保安全,他增加了巡林的次数和时间,并在重点区域、交通要道进行重点宣传与防护。

  “现在不少人接受了文明祭扫的理念,清明节期间森林防火的压力没有以前那么大了。”老杨说,过去大家保护山林的意识薄弱,每家每户清明祭扫都会烧纸钱、放鞭炮。那时候,他除了上山巡查,还得花许多时间拿着森林防火资料挨家挨户做思想工作。

  近年来,随着生态旅游业的不断发展以及森林防火宣传力度的不断加大,村民破坏山林的现象已鲜有发生。但即便如此,老杨还是和过去一样,每天对山林的巡查工作从不懈怠。

  “当了这么多年护林员,节日再忙也习惯了。”老杨告诉记者,这么多年来,他对山上的一草一木都有着深厚的感情,“我想陪着这片山林,直到走不动为止。”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: