首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 我们的节日·清明 > 新闻报道  正文

青田一老人选择树葬 省下20万元成立慈善基金

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-04-03 09:47
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  没有聒噪的喇叭唢呐仪式,也没有鞭炮花圈等传统的祭祀用品……只有满目的青山不语,还有绵绵的春雨寄托哀思。

  3月15日,青田县船寮镇朱山村,夏南春为爱妻举行了一个简洁又庄重的生态树葬仪式。据了解,这是殡葬改革以来,青田县首例树葬。

fa03546f-927c-4a73-8771-093f63e0e4f9.jpg

夏南春在树葬现场缅怀叶春晖。

  生态树葬 让逝者回归自然

  3月15日一早,在夏南春家中,亲属和前来吊唁的亲朋好友为夏南春亡妻进行了简单的告别仪式后,来到朱山村的山上。没有燃烧的香烛纸钱,只有寄托着思念的花束和孝布。不放鞭炮,不奏器乐,不送花圈,以树代墓,不立墓碑。亲属从一铁盒里捧出逝者的骨灰轻轻地放入事先挖好并铺了鲜花的土穴里,埋在香樟树底,掬一把黄土,完成了逝者生前的遗愿。用浇水和培土祝愿亲人陪伴树木万年长青,用鲜花和默哀来表达亲人的哀思和怀念。没有环境污染,没有噪声吵杂。整个过程并未留坟头、未做标记,整个仪式简洁,却不失庄重。

  此次树葬的老人今年72岁,名叫叶春晖。她生前一直希望通过“以树为家,花草为伴”的节地生态殡葬方式,回归大自然。

  逝者家属于是选择了朴素的树葬方式,让生命长青,让精神永驻。

  栽下樟树 取名“太婆樟”

5df50eec-865f-47b4-a9e7-77f7c2c7c824.jpg

夏南春与叶春晖一同栽下的香樟树。

  叶春晖老人生前与丈夫夏南春约定好选择树葬。而埋葬她骨灰的香樟树,是几年前她与丈夫夏南春一起栽下的。

  2015年1月,夏南春和妻子叶春晖选了14棵香樟树,运到朱山山上,夫妇俩亲手栽下了这14棵树,每个月,他们都会上山看看这些香樟树生长情况。

6a09a096-b57a-4ec3-9b7e-2f0a207a72ba.jpg

  “春晖生前认为树葬就好像在清幽的山水间休闲,让人赏心悦目。因此,她希望在百年之后,静静地躺在青山绿水间,享受着清新香甜的大自然气息。我在两棵樟树上分别挂了写着‘太婆樟’‘太公樟’的木牌,我妻子葬在‘太婆樟’下,等我走后,我就葬在‘太公樟’下。”夏南春说:“树是会成长的,葬在树下,我们的生命就仿佛与这些树融为一体,得以延续与升华了,长眠于山林的怀抱中,就好像春晖从未离开过我一样。”夏南春回忆道,“我们之前就看到过很多人都选择海葬、树葬,这样既不铺张浪费,还节约环保。这是妻子的夙愿,也是我们共同的约定。”

  克服困难 完成妻子遗愿

61ce644f-28d7-4aef-90bd-50d7599ea211.jpg

  夏南春与叶春晖旧照。

  夏南春和叶春晖夫妇常年生活在船寮镇洪庵潘岭自然村,两人相亲相爱,共育有二子,大儿子在比利时,小儿子常年在罗马尼亚。1949年出生的夏南春老人毕业于杭州大学哲学系纪检政治专业,叶春晖老人则毕业于杭州大学外语系俄语专业,小学时两个人就是同窗好友。在夏南春的眼中,叶春晖是位贤惠的妻子、慈爱的母亲。“我们结婚后,我去部队服役,我们两地分居长达10年之久。”回忆起这些,他愧疚地说,妻子与母亲两人辛苦抚养了两个儿子长大。转业后,妻子也在工作和生活上给了他全力的支持。

  在亲朋好友眼中,他们是一对让人羡慕的夫妻。妻子逢人便夸自己的丈夫。“就在她出事那天,出门前她依然与我拥抱亲吻告别,嘴里还是念着‘老公,你真好’,没想到就成了永别。”3月9日,叶春晖老人突发昏迷,经抢救无效去世。

55ab286a-0f32-459f-8415-b466f550f5d3.jpg

夏南春在家翻阅《同学录》回忆两人在一起的时光。

  妻子的突然离去让夏南春陷入了极度的悲伤之中,但是他说他要帮助妻子完成她的夙愿,妻子生前有两个愿望:希望死后能捐献眼角膜并实行树葬。由于眼角膜捐献困难,无法完成,他按照妻子生前嘱托进行树葬,但部分亲人并不能理解。“一开始,大家不了解树葬,觉得没有墓碑,没有其他仪式,太冷清了。”夏南春说,“也有很多人认为,我这样做会动了很多行业的奶酪,会引起公愤。叫我不能开这个先例。”夏南春顶着重重压力在村里贴出告示,告知村民,不收取花圈和金钱。同时他咨询了民政、文明办等多个部门,不断向大家说明树葬的意义,终于让妻子的愿望得以实现,这也成为了青田首例树葬。

  在夏南春的影响下,身边的不少亲戚由一开始的不理解到理解转而支持他的做法。夏南春的侄子表示以后也向夏南春学习。夏南春的堂弟说,等他到了60岁,也要栽一棵樟树,百年之后采用相同的方式实行树葬。

  省下20万元 成立“春晖基金”

  过去在青田农村,曾一度有丧事大操大办的习俗,费用动辄几万,甚至几十万元。树葬省去了这些开支,为此夏南春表示,为了纪念妻子,他将拿出老两口这些年省吃俭用存下的20万元,成立“春晖基金”:“我决定用这20万元基金帮助需要帮助的青少年学子。”

  夏南春说:“春晖生前经常会资助一些困难家庭的学子,自己却省吃俭用,一生简朴。她的一条项链是多年前侄子送的,一枚戒指是儿子送的,其余几乎没有一件用品称得上为奢侈品,也没有买过几件像样的衣服,因为节约朴素她经常被朋友调侃。但是她却把节省的钱默默地资助给了最困难的孩子。”

  对于这笔基金的使用,夏南春说他想给母校青田县大路乡小学每年一万元,寻找10名品学兼优的孩子,每人1000元。同时在家乡附近寻找有困难的孩子,给予他们一定的帮助。此外,他还打算给夫妻俩共同的大学——原杭州大学(现为浙大西溪校区)捐款。

  夏南春说,希望“春晖基金”就像妻子的名字“春晖”一般,给困难的孩子们母爱和阳光。他会将这份关爱继续传递下去……


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: