首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 我们的节日·清明 > 新闻报道  正文

倡导文明祭扫 树立时代新风

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-04-03 09:30
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “你们经营者也要担负起应有责任,在倡导文明祭祀上作努力。”近日,云和县民政局联合该县市场监管局、文明办等单位对县域内从事丧葬用品销售的商户进行了巡查走访,向他们发放文明祭扫倡议书,以商户的行为示范带动广大群众革除丧葬陋习,弘扬新风正气。

  清明节期间是人们祭祖扫墓的高峰期,云和县对此广泛开展文明祭祀宣传活动,积极倡导低碳、环保、绿色祭扫,以献花、植树等清朗、文明的方式,表达对亲人的思念。“在清明期间,我们将进行24小时值班,与乡镇(街道)工作人员一起加大对县内各墓区的巡查力度,及时劝导制止不文明祭扫方式,共同守护绿树青山,严防森林火灾。”云和县民政局副局长李叶平介绍,他们将在全县各村及公墓入口处张贴文明祭扫倡议书,向广大群众宣传文明新观念。

  近年来,云和县通过殡葬改革和宣传发动等,市民的文明祭扫素养有了极大提升。去年,该县在太阳山公墓和白云公墓开展“鲜花换纸钱”活动,得到了市民的热烈响应,大家纷纷用手中的纸钱换取鲜花,以环保、文明的方式寄托对先祖的哀思。

  “今年我们还将继续开展类似‘鲜花换纸钱’的活动,倡导科学文明的祭祀方式,努力在全社会营造出‘移风易俗、文明祭扫、绿色生态、平安清明’的良好氛围,让童话云和‘大花园’山更绿、水更清、空气更清新。” 李叶平说。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: