首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水超级马拉松 > 新闻报道  正文

坐在轮椅上的他和儿子一起“跑”完了幸福5公里

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-04-01 15:50
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  在昨天的丽水“超马”比赛中,有一群特殊的参赛者,他们是由市残联选送的9位残疾人选手。为了挑战自我,他们义无反顾地站在了迷你马拉松赛的起跑线上,并全部完成了比赛。

  在这9位特殊的参赛者中,徐志飞已经是第二次参加丽水马拉松赛了,而且这次他带上了自己的儿子一同参赛。对于这对父子来说,那5公里是一段幸福的赛程。

  2014年,因为一场严重的车祸,徐志飞成了一名残疾人。他花了很长时间才走出阴霾,重新面对生活。

  然而,有时,徐志飞觉得他的儿子楠楠对于自己这个坐在轮椅上的父亲是有些介意的——楠楠不喜欢和他一起出现在公共场合,去年孩子生日聚会,楠楠也不让他参加。

  “楠楠今年14岁,正值青春期,正是要面子的时候。”徐志飞能理解孩子的想法,但在内心却总感到不是滋味。

  这次马拉松赛,徐志飞第一时间报了名。而令他喜出望外的是,楠楠知道后,也提出要参加。

  虽然昨天父子俩到达赛场后,楠楠一开始还是有些扭捏,不怎么愿意和父亲一起合影,但随着发令枪响起,楠楠却始终陪伴在父亲身边,这让后者感到无比的幸福。

  一路上,很多选手提出帮助徐志飞,但都被他和楠楠婉拒了,徐志飞决定用自己的双手“跑”完这5公里,和儿子一起跑完!

  “爸爸,这次比赛让我明白了两件事:一是路上有这么多好心人要帮助你,原来这个社会对残疾人根本就没有偏见。二是我看到你这么顽强,真的很为你骄傲。”在一同到达终点之后,楠楠对徐志飞的看法发生了改变。他还主动提出,要推着爸爸回家,这让徐志飞的眼眶湿润了。

  “这次马拉松比赛,有人收获了奖牌,有人收获了自信,而我收获了儿子的理解,真的很开心很幸福。”徐志飞说道。

  “我已经连续三年参加马拉松比赛了。南京、杭州、温州我跑过三次全马,还参加过四五次半马,每次都能坚持到终点呢。”42岁的温州人谷大哥,早年他因为一场意外失去了自己的双腿。然而,他并没有自暴自弃,而是积极地面对人生。这次来丽水参赛,他说,无论用多少时间,他都要用自己的双手坚持“跑”到终点。

  除了肢体残疾的轮椅选手外,昨天还有其他21名精神智力残疾的选手参加了比赛,他们也都完成了自己的赛程。莲都区肢残协会主席杨明友说,残疾人朋友成为丽水“超马”赛上的一道美丽风景,他们所体现的精神风貌令人敬佩。

  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: