首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水超级马拉松 > 新闻报道  正文

颜增涛:丽水最高龄的长跑达人

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-04-01 08:30
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “每次跑步,总感觉自己还很年轻,一天不跑就跟没吃饭一样不舒服。”今年86岁的颜增涛依然坚持每天跑步10公里,或走路15公里,至今他的这个爱好已经持续了57年。出生于1934年的颜增涛老家在萧山,二十岁时来丽水读书,毕业后就留在这里教书。后来,他又被分派到山区一个派出所工作。当时那里交通非常不便,每天只能靠双腿在山区来回,不知不觉间,练就了一双“飞毛腿”和一身好体力。几年后,颜老又被调入法院工作。

  1962年的一次偶然机会,让颜增涛迷上了长跑,从此一发不可收拾。他介绍,自1992年5月丽水市中长跑协会成立后,自己就担任协会执行主席一职,从此之后,越跑越勤,越跑越远。现如今,仍然担任着协会顾问。

  除了酷爱跑步,颜老还热衷于参加各地马拉松和长跑、登山比赛。从1994年参加杭州桂花杯国际马拉松以来,至今已经十余次参加了杭州国际马拉松及广州、如皋、宁波、莫干山、龙泉凤阳山等地举办的全国长跑邀请赛、登山比赛,并屡获大奖。

  时序更替,华章日新。如今虽然已到了耄耋之龄,但不管严寒酷暑,每天清晨仍能看见颜老那矫健的身影,大步跑在防洪大堤、绕城南路、水东火车站、丽水学院操场、白云山、灵山寺等线路上。“丽水山清水秀,非常适合长跑,我是越跑越舒畅。”颜增涛表示。

  “父亲以前还经常凌晨出去跑步,天都还是黑的。”说起颜老的跑步史,女儿颜跃敏也有说不完的话题,“我记得最早的一次,他凌晨3点半就起床出去跑步了。”颜老也表示,家里人一直非常支持自己的爱好,现在虽然自己年纪大了点,但身体一直都很好,从来不去医院,这都得感谢跑步这项好运动。

  当得知2019丽水超级马拉松于3月31日在丽水开跑,颜增涛也第一时间让女儿帮忙网上报名,但终因年龄过高,主办方取消了他本次参赛资格,为此颜老沮丧了好几天。“虽然这次不能亲自体验比赛,但跑步这项运动我还会一直坚持下去。”颜老说,丽水超级马拉松的赛道自己早已经去体验过了,非常舒适,非常漂亮,为咱丽水的好山好水要点一个大大的赞。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: