首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水超级马拉松 > 新闻报道  正文

春风里,丽水与你相遇 ——2019丽水超级马拉松赛侧记

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-04-01 08:28
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  踏着最美赛道,迎着和煦春风,跑进绿水青山,在最美的季节里,丽水与你相遇。

  “砰!”昨日上午8时,作为全国首个50公里城市超级马拉松赛,“中广欧特斯”2019丽水超级马拉松赛鸣枪开跑,来自国内外的上万名马拉松选手如潮水般涌出起点,用激情迎接这个生机勃勃的城市,畅享秀山丽水之美。

  秀山丽水,奔跑中享最美赛道

  彩旗飞扬、舞蹈激情、音乐欢快……昨日上午7时许,随着各类人员的聚集,市区万地广场开始人潮涌动,汇成了一首“丽马”狂欢曲。本次丽水超马有来自德国、法国、墨西哥、韩国等12个国家、国内26个省份86个城市共13500余名选手,规模空前。8时,随着起跑枪鸣,上万名选手冲开沉寂的赛道,成为流动的风景。

  以步为马飞快,人如弓开弦惊。这一刻,全场在呐喊与欢呼中沸腾。带着对丽水明天的祝福和对美好生活的向往,选手们从万地广场出发,他们用自己的脚步丈量秀山丽水,兴致勃勃地进行了一次体育狂欢。

  本届超马赛道长达50公里,线路涵盖了城市、绿道、湿地公园、农村等丰富多样的景观,南明湖、九龙湿地公园、千年一吻、夫人庙等富有丽水山水人文的旅游景点颇具特色,被誉为“最美赛道”。组委会相关负责人介绍,这条线路串起了丽水风景最精华的一面,让参赛选手不仅能更好地体验赛事,也能欣赏到秀山丽水的大美风光。

  “最美赛道,风光旖旎!”在应星楼、南明湖、九龙湿地公园……到处是跑友们热情合影的身影,他们争相把美好的风景与运动的热情通过相机记录下来,留住精彩瞬间,留住丽水最美记忆。跑友叶超超告诉记者,自己参加过全国多个城市的马拉松,但是丽水超级马拉松感觉最为独特。“脚踏最美赛道,身处瓯江美景,呼吸绿谷空气,丽水超马的独特风景和人文历史交相辉映,让我们深深感受到,马拉松,不只是跑步,更是一场全身心的享受。”

  各展风姿,欢乐与竞技的盛会

  “加油!加油!”虽然清风细雨让昨日的丽水有丝丝寒意,但伴随着无数观众的呐喊加油声,选手们热情不减,依旧在奔跑中享受速度与激情的快感。赛道上,人流滚滚澎湃向前,其间既有冲锋在前的国内外专业选手,又有不甘落后的马拉松爱好者;既有白发苍苍的老人,也有活力四射的年轻人,大家迈开脚步、甩开臂膀,向着目标奋勇奔去。

  迷你跑、家庭跑……对于普通的参赛选手而言,马拉松成为了分享喜悦、增进感情的平台。“成绩是其次,最重要的是能参与其中,感受快乐。”选手于琦告诉记者,他这次带着一家老小都来参加了迷你马家庭跑,这次经历也将成为他们一家人一次重要的美好回忆。

  在迷你马拉松赛道上,不少选手身着奇装异服,手持各类道具,跑出了快乐与轻松,为赛事增添了趣味——哪吒、蝙蝠侠、超人……这些中外“名人”狭路相逢,个性十足,吸引眼球。

  除了浓厚的欢乐气氛,速度与激情的戏码也竞逐上演。肯尼亚选手Linus Nabuswa Maruka以1小时6分21秒率先冲过半马男子组终点线夺得冠军,随后,他在颁奖仪式上用生涩的普通话喊出了“我爱丽水!丽水最美!”

  作为本届比赛的重头戏,超马项目头名之争引众人瞩目,最终来自贵州的岑万江以2小时57分08秒的好成绩夺得男子超马冠军。而且,令人更加欣喜的是本次超马女子组冠军姚妙也是中国选手,她也来自贵州,成绩是3小时13分43秒。二人双双打败实力雄厚的外国黑人选手,问鼎本次超马。

  从来没有接触过专业队的训练与指导的岑万江可谓是近年来新兴崛起的“黑马”,他曾夺得多个城市马拉松冠军,谈及此次超马的感觉,岑万江说:“丽水超马赛道脚感很好,沿途风景也很美,加上今天天气适宜,非常享受。”

  热情涌动,全城共赴体育狂欢

  除了兴奋的参赛选手,比赛的激情也让丽水这座城市成为一片欢乐的海洋,市民们以自己的方式,尽情享受着这场体育盛事带来的无穷乐趣。

  赛道两旁,总有洋溢着各种笑脸的热情观众,为选手们加油助威。“他们在赛道上的坚毅是我们要学习的品质。”市民刘雅微很早便带着9岁的女儿来到万地广场近距离地感受马拉松,她希望孩子从小就能学习到马拉松不服输的精神。

  赛道与观众区紧挨着,赛道火热的气氛,无疑感染到了观众。比赛中欢呼声不断,选手们几乎每一个“小动作”,都能得到观众的热烈响应。虽然观众们热情高涨,但现场井然有序,“我们要给选手鼓劲,而不是影响他们比赛。”市民孙青说。

  本次比赛还设有21个以“超乐美好,抵丽前行”为主题的音乐加油站,每当有选手跑过,动感的音乐就会应声响起。将音乐融于体育比赛,丽水超马串联起了最美生态马拉松,打造出了新式马拉松文化和潮流。

  除了选手外,最显眼的还有2500名身穿统一服装的志愿者,他们活跃在每一个角落,每每有参赛选手经过,志愿者都会竖起大拇指,用自己的掌声和加油呐喊声给选手们鼓劲,并提供无微不至的关怀和贴心温暖的服务;局部冷敷、及时治疗……现场近千名医疗工作者和医疗志愿者严阵以待第一时间为运动员们做好医疗工作;一队队负责赛事安保工作的特警们,迈着整齐的步伐在赛道周边巡视,为赛事增添一份肃穆与威严……他们与运动员一起,汇成了赛场上的靓丽风景线。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: