首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 相约丽水过大年 > 新春走基层  正文

九十九岁老人的"银花"梦

丽水网 - 来源: 松阳新闻网  2019-02-27 08:48
编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  2月21日,农历正月十七,一年一度的小竹溪排祭活动如约而至。排祭现场,各式各样的祭祀品整齐地摆放在一张张八仙桌上,全鸡、猪肉、鱿鱼、年糕、馒头、米饭……

  家家户户的祭品琳琅满目,一时间直叫人看花了眼。细细定睛一看,每张八仙桌上的白米饭里,无一例外都插上了两株红黄蓝绿的剪纸花。

  当地人给它取了一个好听的名字,叫银花。相传,小竹溪排祭活动中供奉的“徐侯大王”不喜别的,偏爱头戴银花。

  而说起“徐侯大王”最爱的的银花,就不得不提起现年99岁的“银花奶奶”徐少妹。

  80年前,19岁的徐少妹刚嫁为人妇,在公公的要求下,她开始同村里的妇女学剪银花。在那个物资匮乏的年代,剪银花的纸张薄、易掉色、再加上单一的图案,使得银花的美一直为人们所忽视。

  所幸,银花的美并没有被藏匿太久。头脑活络、心思细敏的徐少妹很快赋予了银花新的灵魂。纸张薄,就裁剪得格外小心翼翼;易掉色,就将剪好的银花用书本“固封”;图案单一,就从生活的点点滴滴中取材。

  年轻时,徐少妹倾注在银花上的时间并不多。和其他普通的农妇一样,徐少妹每天大部分的时间都围绕着农田、家庭、老人孩子打转。只有当夜晚时家中一切收拾妥当后,徐少妹才有一丁点与银花“单独相处”的时光。一盏煤油灯,两条长凳上支着的小小木板,几张彩纸,一把剪刀,一碗浆糊,再加一双巧手,一株株精致艳丽的“徐少妹”牌银花就此美名远扬了。

  但银花时时新,人却渐渐老。几十年的光阴弹指过,随着两个儿子的相继成家,徐少妹忙活了半辈子的双手正式“解放”了。但对于比自己儿子年龄还大的银花,徐少妹老人不仅没舍得放下,反而更加爱不释手,因为她身上还肩负着银花的使命。

  作为小竹溪剪银花的领军人物,徐少妹老人至今已为小竹溪排祭准备了整整26年的银花。哪怕今年99岁的高龄,全村百分之九十的银花共100多对还是出自徐少妹老人之手。

  为了同日渐衰弱的身体做抗争,徐少妹老人从去年年初就已经开始着手准备今年排祭用的银花。身体允许的时候,她总还像年轻时那样,端坐在两条长凳支起的木板前,与年轻时不同的是,小方凳换成了轮椅,轮椅下多了一盆炭火。好在老天也对这位“银花奶奶”格外眷顾,徐少妹老人虽然耳朵已不方便,但依旧眼睛明亮,双手敏捷。

  今年的祭祀活动中,徐少妹老人的银花依旧是众人追捧的。一把小剪刀,一袋工具包,一副老花镜,在小竹溪村松香博物馆内,徐少妹老人同水南小学竹源校区的十多个小学生一同专心致志地剪起纸来,当看到一个个稚嫩的小脸上都挂着认真的神色时,徐少妹老人笑了……

  在得知我们想看整株做好的银花时,徐少妹老人赶忙起身,拿出一本泛黄的书籍,仔细地洗了洗手,然后从书页中拿出已剪好的一对对银花,小心地将它们摊在桌上。紧接着,又用牙刷在碗里蘸一点浆糊,均匀地刷在事先做好的红色银树上,再将不同寓意的银花粘在银树上,玫红色的“寿”、“石榴”,红色的“荷花”、“双喜”,橙色的“蝴蝶”、“柿子”,蓝色的“牡丹”、绿色的“万年青”……“牡丹代表富贵吉祥、荷花神圣高洁、石榴意味着多子多福、柿子表示事事如意……”老人眼里闪着亮光,逐一给我们介绍道。

  眼光一直追随着老人剪纸动作的吴曦是竹源校区五年级的学生,“我觉得剪纸很有意思,我已经学了一年多的时间了,今天很高兴能在这里剪纸给大家看,老奶奶这么大年纪了,剪纸还能剪得这么好,我非常佩服她,我要向她学习,把剪纸做得更好。”吴曦坚定地说着,手上的动作却并没有停下来。一旁的老人似乎也察觉到了什么,却只是微笑,对她而言,剪纸“后继有人”,就是她最欣慰的事。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: