首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 相约丽水过大年 > 新春走基层  正文

初心不改 默默守护 来看高铁缙云西站的春运“守护者”

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2019-02-21 16:32
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  春运现场

  春运,意味着能够回到家乡见到久别的亲人,也意味着有许多人又将离开家乡在外打拼。春运路上,有一群人,正默默的守护着数以亿计的迁徒大军,2月19日,记者了解到,金华车务段高铁缙云西站的客运值班员、共产党员葛军就是其中一名“春运守护者”,今年46岁的他,铁路工作28年,在高铁缙云西站已经迎来了第4个春运。

  客运值班员是确保旅客乘降组织安全的带头人,除完成每天的日常客运组织工作外,葛军每天早晚都要巡视站房,确保所有旅服设备、客服设备完整,备品齐全定位。检查站台有无障碍物,有无闲散人员进入站场,候车厅、厕所卫生是否符合标准……葛军笑称自己就是一颗革命的螺丝钉,哪里需要就出现在哪里。而他随身携带的对讲机、执法记录仪和客运记录本,都是他轻松化解工作中“疑难杂症”的法宝。

  春运现场

  2月6日下午4时许,缙云西站候车室内已无几名乘客,葛军巡视至此,发现一名旅客正手忙脚乱地翻看着面前的几件行李,嘴里还说着糟了糟了。经询问后得知这名旅客是从缙云前往江西老家,临检票时却发现车票不见了,情急之下将几个大包全翻了个遍仍是没找到,急得满头大汗。葛军一边安抚旅客情绪,一边帮着在已经翻乱的行李中重新查找。冷静下来的旅客终于在大衣内侧的口袋中找到了车票,葛军帮旅客把行李收拾好并扛在自己肩上一路小跑,终于准时将旅客送上了回家的列车。

  大年初八早上,开完交班会的葛军例巡至站台,发现一名旅客将吃完早饭剩下的包装纸随手丢在地上,葛军上前将包装纸捡起投进旁边的垃圾桶内,那名旅客不好意思地笑了,将随行孩子手上的另一张包装纸扔进了垃圾桶。葛军转头又发现一名抽完烟想将烟头丢进铁路轨道内的旅客,便快步上前制止,又阻止了几名站在站台黄线边缘看手机的旅客。“安全无小事,这些看似不起眼的小动作,却有可能导致事故的酿成,必须在第一时间内发现并制止。”每逢有旅客表示不理解,葛军总是耐心地一一解释。

  春运现场

  从站台返回,葛军又到候车室转了起来,当发现男厕所门口有一名旅客正在抽烟时,立即要求其掐灭烟头。他说,虽然候车室内贴了不少禁烟标识,但还是会有旅客忍不住烟瘾要抽上几口,如不制止会出现扎堆抽烟的状况,对候车室的环境造成很大影响。

  葛军每日巡视的最后一站照例是到安检口查看危险品查堵和处理,与安检人员一同仔细查看从安检仪上通过的行李,遇有疑问的行李他耐心与旅客沟通后进行开包检查。

  回到值班室,他的微信运动排行榜的运动步数已有一万多步,他开玩笑说,对于一个客运值班员来说,一个班下来,两万三万步实属正常,轻松位居榜单首位。

  话音未落,对讲机中传来同事的呼叫,葛军连忙拿起几样“法宝”匆匆前往……

  葛军在缙云西站的每一个春运几乎都是这样度过的,每天要处理的突发情况数不胜数,而他与他的同伴们对此早已习以为常。认真负责地做好每一件小事,确保旅客平安有序温馨出行,是缙云西站每一名铁路人永远不改的初心。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: