首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 相约丽水过大年 > 新春走基层  正文

“家燕归巢”故乡行

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-02-20 14:23
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “明清老街的变化,各类纪念馆的呈现,乡村旅游的蓬勃发展,都让我们更加直观且深刻地体会到松阳的发展,为自己是松阳人而自豪,期待来日学业有成时能用自己的方式为松阳建设出一份力。”日前,在参与“我们都是追梦人——松阳优秀大学生家乡行”活动时,松阳籍学生黄徐文动情地说。

  本次活动由松阳团县委和县委人才办、县人力社保局联合开展。活动中,来自清华、浙大、复旦等国内著名高校的19名松阳籍优秀大学生深入家乡、了解家乡。

  学子们从明清古街开启了寻访松阳元素的家乡之旅,在老街探访历史文化建筑,感受松阳的时代记忆;在棕榈编织、杆秤、铁匠铺认知松阳工匠精神;在非遗馆了解传统民俗文化与技艺;在城市书屋享受新时代松阳人的文化生活。

  学子们还来到熊顿纪念馆、绿云峰茶叶、田园松阳生态农品馆等地,感受松阳青年熊顿“我愿用微笑,为你赶走这个世界的雾霾”乐观向上的追梦精神,体会新青年在家乡创业圆梦的拳拳赤子心,身临其境体会近年来松阳方方面面日新月异的变化。

  在随后召开的座谈会上,学子们结合实地参观,畅谈个人感想,诉说乡情,并就乡村振兴、青年创业和青年人才计划等积极交流。

  松阳县委组织部人才办负责人向优秀大学生们介绍“柔性人才引进”模式,鼓励大家用自己的方式在松阳留下印记,为松阳建设助力。团县委相关负责人则勉励学子用实际行动为田园松阳建设贡献力量。当天,县委人才办和团县委还聘任5位参会代表为松阳籍在外优秀大学生联络员。

  通过这次优秀大学生家乡行活动,进一步加强了与松阳籍在外优秀大学生的联系,帮助了解家乡经济发展现状,吸引更多松阳籍在外大学生返乡实践。今后,当地将继续当好大学生与家乡之间的桥梁,让更多人才选择落户家乡。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: