首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 相约丽水过大年 > 新春走基层  正文

厂里来了“环保管家”

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-02-19 08:34
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “酸洗平台有无滴漏?是否密封?酸雾吸收塔酸碱度是否正常?生产车间地面是否有漏油?烟尘收集情况如何?”

  公式石金岗工业园区,开展企业环保例行检查,并在环保巡查记录表上一一作了详细记录。

  “一开始巡查的时候,企业确实还存在着许多问题,现在问题越来越少了!”“环保管家”贾培杰表示,每周每家企业巡查一到两次,他们会把关键问题清单提交给企业,督查对方加强整改。

  前段时间,一家不锈钢企业的退火炉,在巡检时检查出了废弃烟尘未收集完全的问题。在“环保管家”的督促下,企业安装了喷淋除尘设施,整改优化了天然气固溶车间。

  “以前我们这个车间里还存着不少烟尘,气味刺鼻,现在走进来,几乎闻不到了。车间优化后,废气处理效率大大提高,超过了90%,不仅废气得到了有效处置,工人的作业环境也得到了极大改善。”这家企业负责人表示,“环保管家”对企业存在的不合规之处进行督促整改,将各项环保问题妥善处理,切实解决了他们的烦恼。

  “环保管家”是近年来出现的第三方专业环保服务公司,专门为企业提供监测、监理、环保设施建设运营、污染治理等一体化的环保服务及解决方案,帮助企业有针对性地解决环保疑难杂症和短板。

  公式石、安仁工业园区内的企业引入“环保管家”,参与企业污染防范等日常运维工作。目前,共有23家企业委托该公司开展“环保管家”服务。

  在“环保管家”到来之前,浙江鼎尚机械制造有限公司的厂房内杂乱地堆放着大量废弃物,还存在着污水渗漏,环保问题比较棘手,后来“环保管家”们对厂房进行了重新规划,新建了排水沟、垃圾废液收集沟、废品堆放处等,厂房变得干净整洁,焕然一新,企业面貌大幅提升。

  “我们引入‘环保管家’主要是为了做好日常的维护管理,在细节上完善环保措施,从而做得更到位。”浙江华星阀业有限公司负责人张瑾坦言,近年来,不光是环保部门对企业绿色生产很重视,许多有意向洽谈合作的大客户也很看重,最近企业正在争取与中石化合作的项目,对环保的各项指标也都存在着要求,“环保管家”正好为他们解决了后顾之忧。

  记者了解到,“环保管家”进驻公式石、安仁园区的9个多月时间里,已协助企业环评立项20家,并协助企业开展控制扬尘污染培训、污普培训及现场指导填报等多项工作。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: