首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 相约丽水过大年 > 新春走基层  正文

网络祝年|新春走基层:扎根浙江工地的筑路工 这个春节不回家

丽水网 - 来源: 新蓝网  2019-02-03 16:15
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗


  核心提示:临近春节,当人们都步履匆匆计划着回家时,有那么一群人,他们毅然放弃回家团圆的机会,选择坚守在工地一线。为了追赶工期,这个春节他们选择不回家。

  新蓝网-中国蓝新闻客户端2月2日讯 临近春节,当人们都步履匆匆计划着回家时,有那么一群人,他们毅然放弃回家团圆的机会,选择坚守在工地一线。为了追赶工期,这个春节他们选择不回家。

  记者驱车一个多小时来到余杭、临安和富阳的交界处,也就是杭州绕城西复线(俗称杭州“二绕”)三标的工地现场。在这片山谷中,新蓝网-中国蓝新闻客户端记者见到了这一群人,他们是浙江交工的员工,正坚守在工地上。吴新英正是其中的一员,也是他们的班组长,这位50岁的河南汉子脸色黝黑,按照工作规定穿着一身橙色的工作服,戴着安全帽,正准备上工地巡逻。

  他要巡逻的地方是“二绕”中的一小段,也就是沙坑里隧道到张家店隧道的那一段路基,1.5公里的距离不算长,但是巡逻工作却不能少。“因为现在就只打了个路基,边上还有一些深坑,为了防止附近的村民不小心掉下去或者被隧洞中的碎石砸中,我们每天都要每隔两小时巡逻一次,来回40分钟左右,即使深夜里也要巡逻。”吴新英和几个工友翻过护栏,走上泥泞的路基,不时地看下堆放的物料有没有减少,检查涵洞下停放的工程车有没有损坏,看到因好奇而走进施工区的村民也要耐心劝导一番。

  这段不长的路程,因为走的次数多,吴新英脚上的鞋已经很破旧不堪,才穿了两个多月就已经看不出本来的颜色,“这还是几双鞋换着穿的,不然破得更快。”

  “这几天我们的主要工作就是24小时白加黑巡逻,保证工地不出事故,等待初八正式开工,至于收尾工作我们昨天就做好了。”吴新英告诉记者,往年都是回老家过春节,因为工程一般都是在正月十五之后才开工。但是“二绕”作为浙江省的重点工程,工期压力大,2019年将全面进入路面、桥面施工阶段。为了赶上工期,保证节后顺利开工,吴新英主动放弃了春节回老家休息,他和一批工友选择了在工地上过“春节”。

  因为常年在工地,吴新英觉得最对不住的就是家人,为了春节能和家人团聚,他还将老家的老婆孩子还有孙女都接到了工地上。原本说了要带他们去逛西湖,也因为密集的巡逻而不得不取消。

  吴新英的妻子武女士却很谅解丈夫,“家里养大三个孩子,全靠他在外面辛苦工作,建筑行业的工作性质决定了他要风餐露宿,没法经常和家人团聚。”吴新英抱歉地笑了笑,然后逗弄起才16个月的小孙女悠悠。看着孩子主动要自己抱,吴新英很自豪,“孩子一点也不跟我生分,多亏了平时经常视频。”

  像吴新英这样扎根在工地上的人,并不止他一个。杭州“二绕”三标工地上,还有二十多位建设者放弃了与家人团圆的机会,留在工地坚守岗位。正是有他们的付出,杭州“二绕”项目才得以快速推进,目前工程形象进度近50%。按计划,杭州“二绕”将于2020年实现通车。届时,这条高速建成后,杭州的城市空间布局也将随之形成,对缓解“一绕”的交通拥堵状况也大有裨益。

  (版权归原作者所有,转载请注明:新蓝网-中国蓝新闻。)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: