首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 相约丽水过大年 > 新春走基层  正文

【网络祝年】爱心便车捎着年货来

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-02-03 08:45
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 腊月二十六,天刚蒙蒙亮,云和县元和街道平里村党员陈吉松起了个大早,他从口袋里掏出前一天村里老人们交给自己的年货单,又细细核对了一遍,一共7张纸条,每张纸上都写着名字以及需要采购的物品。

  “要买的东西比较多,怕老人家等急了,有些老人住得比较偏远,还需要走一段山路才能到达,所以早点起来买好给他们送回去。”6时30分许,云和县城农贸市场里已是人声鼎沸,陈吉松告诉记者,早上菜商多,这时的蔬菜不仅新鲜而且也更加实惠。不到一个小时,陈吉松便提着大袋小袋从农贸市场里出来了,他把全部蔬菜往自己的小货车上一搁,便麻溜地爬上车往年货一条街开去。

  米糖、瓜子、对联、水果……年货一条街上各式年货琳琅满目,陈吉松每买好一样东西,就在纸条上打一个勾。“又是帮村里的老人们买东西吗?村里有你们这些党员可真是福气呀!”由于平日里常常为村里老人们置办货物,年货街上许多摊位的摊主已经与陈吉松熟识,每每陈吉松前去为村里的老人们购买物品,他们都会夸赞一番,并且还会给出最优惠的价格。

  上午9时许,陈吉松已经购置完清单上的所有物品。“到底是过年了,大家要买的东西还真不少。”看着自己的小货车上满满装了一车,陈吉松生怕漏买,又重新仔细清点了一遍。大概四十多分钟车程,陈吉松安全抵达村子。

  “真是辛苦你了,吉松,我们这些老人家去趟县城不方便,还好有你一直帮着我们忙前忙后。”陈吉松所在的平里村是云和县一个偏远小山村,由于村庄离县城较远,加上老人年事已高,平日里上县城置办生活用品等十分不便。两年前,村里一位老人托他买了一壶油,这让他突发灵感:为什么不发动村里有车的党员们为老人们代购物品呢?陈吉松立马与村里的党员们取得联系,并得到大家的支持。从那以后,平里村便开始有了“党员爱心便车”。

  “上半年,我老伴儿突发疾病,多亏了吉松的‘爱心便车’,才及时把他送到医院治疗。”“家里只要有想买的东西,都能托他们帮忙买来,可真方便。”……如今,在平里村的示范带动下,元和街道已有60余辆“党员爱心便车”,共覆盖18个村,为留守老人们提供代购服务、体检接送等8大类服务。

  “这几天我都会回来,大家有什么要买的就打电话给我。”卸下一整车的货物,陈吉松又挨家挨户把年货送到村民手中。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: