首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 相约丽水过大年 > 新春走基层  正文

【新春走基层】浓浓的年味儿,从缙云开始

丽水网 - 来源: 原创  2019-01-26 14:36
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷〗

  1月25日,“我和我的祖国”网络媒体新春走基层活动的记者们来到了缙云。

微信图片_20190126143223.jpg

  在丽水缙云,有一座千年古村。它号称“烟灶八百,人口三千”,1100年的历史让人赞叹,它就是缙云河阳古民居。

微信图片_20190126142138.jpg

微信图片_20190126142125.jpg

  这个村,传统年味应有尽有

  一到村子里,记者就发现几乎每家每户都开始蒸糖糕、泡豆腐、打年糕......在唇齿之间唤醒几代丽水人儿时的记忆。

  导游向记者介绍:做这些传统小吃都是有不同的寓意,炸油豆腐寓意着妙笔生花,蒸糖糕寓意着步步高升、蒸蒸日上......

  虽然距离过年还有十几天,但河阳的家家户户已飘起年味,一股浓浓的年味扑面而来,十分热闹喜庆!

  这个村落,古文化原汁原味地保留下来

  漫步河阳古村,清代的四合院随处可见。虽然经历岁月,但在大山深处的河阳却因为偏僻侥幸保存了下来。

  民间流传这样一句话:“有女嫁河阳,赛过做娘娘”。河阳是一座千年古村,1100年的历史让人赞叹,是全国重点文物保护单位,中国历史文化名村,首批中国传统村落、浙江省十大“千年古村落”之一。

微信图片_20190126142037.jpg

微信图片_20190126142034.jpg

  这里的人,不图钱就图个乐呵

  刺绣、织带与剪纸同为古时河阳女子必学的三大手工技艺。河阳剪纸更是独具一格,2007年被列入第二批浙江省非物质文化遗产名录。

  记者了解到在河阳有位76岁高龄的剪纸达人——朱松喜,朱爷爷虽然年事已高,但依旧每日剪纸不辍,很多外地多人特地赶过来买朱爷爷的剪纸,把朱爷爷的剪纸作为收藏。“河阳剪纸几百年还能传承下去,就是因为有人喜欢。他们喜欢,我们就乐意做。”朱爷爷的老伴告诉记者。  

微信图片_20190126143443.jpg

  △朱松喜被评为首批浙江省非物质文化遗产“剪纸(缙云剪纸)”代表性传承人。

  之后,我们来到了大源镇稠门村。刚进村子,记者就被眼前的热闹的场景所吸引,院子里有人在做麻糍、有人在贴春联、有人在做馒头......其乐融融,年味十足!

微信图片_20190126142134.jpg

微信图片_20190126142058.jpg

  南乡馒头,幸福年味香醇,蒸出一年好彩头

  记者了解到,在缙云南部俗称南乡一带的大源、舒洪等乡镇都有做馒头的习俗,传承至今已有1000余年的历史,是有名的“南乡馒头”。

  每年的腊月25日俗称馒头日,村民们五六家聚在一起做馒头,热热闹闹过节。2008年,“南乡馒头”项目被缙云县人民政府列为缙云县非物质文化遗产保护名录。村民告诉记者,”我们的馒头用的面粉都是自己加工的,没有任何添加剂,所以我们的馒头味道清香又有嚼劲。”

微信图片_20190126141906.jpg

微信图片_20190126141945.jpg

微信图片_20190126143534.jpg

  年味十足,外地游客慕名而来

  “我昨天晚上知道这边有活动,今天就赶过来了,这是我第五次到缙云游玩,这边最吸引我的就是这些民宿活动,而且这边的自然风光也很美。”来自上海的赵女士和记者这样说道。

  来自上海的游客们,觉得稠门村的这些活动非常新奇,写对联、打麻糍等等,花样很多,这样的年味很喜庆。

  还有本地的游客,从朋友圈得知有活动,立马就赶了过来,和大家一起尝美食很热闹,还有自己参与动手做这些传统美食,非常有意义。

微信图片_20190126143803.jpg

  充满年味的缙云,用美食和美景让我们记住不一样的缙云。让我们一起过一个有人情味的新年吧!

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: