首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 相约丽水过大年 > 新春走基层  正文

【新春走基层】丽水“最聪明”的高山村:把门票免费现在人山人海,年入3000万

丽水网 - 来源: 原创  2019-01-24 10:04
编辑:叶捷 | 责任编辑:马丽飞〗

  1月23日下午,参加“我和我的祖国”浙江网络媒体新春走基层活动的记者编辑们,走进了龙泉宝溪乡溪头村,感受宝溪的独特魅力,剖析宝溪乡村振兴密码,经过实地走访、体验、挖掘、探寻一个村从破败荒芜到改头换面的“蝶变”。

IMG_2698_副本.jpg

IMG_2697.JPG

  溪头村位于龙泉市西南宝溪乡,与福建省浦城县相邻,因地处瓯江、闽江、钱塘江三江源头,故名“溪头”。

  走在宝溪的路上,一眼望去,不管是路灯还是家家户户门前的装饰品都是以青瓷为主题的。溪头最多的就是瓷土矿,龙泉青瓷70%的瓷土原料都从溪头出产。溪头的竹建筑也耐人寻味,溪上架有一桥,是座颇具现代感的双螺旋石拱桥,桥上架构都是以竹子为材料搭建而成,而令人惊叹的是溪的一边全是竹建筑,名为国际竹建筑双年展。这里有15座建筑,由中国、日本、美国、越南等8个国家的11位建筑大师设计建造。

  宝溪乡党委书记何筱波介绍,宝溪一直在建设,但是和他刚来到这里时,已经发生了翻天覆地的变化。创国家级卫生乡,国家级4A景区等等,宝溪在慢慢的变化,也在慢慢的实现乡村振兴。

  溪头村的风景好文化底蕴深,传统文化——龙窑是其他地方不可复制的,美丽风景和文化也同时吸引了非常多的旅客来此游玩。据统计,宝溪乡的游客连续两年突破20万,2018年实现产值近3000万元,全乡农家乐(民宿)增加至60家,日接待能力达3000人次。同时也吸引很多名人来到这里,比如张纪中导演。

  家乡的环境变美了,发展的也越来越好,越来越多的人回归。

  “宝溪很偏远,但还是吸引了很多人返乡创业,说明家乡真的在发展,在变好。”叶先生是龙泉宝溪本地人,以前在江苏徐州做生意,如今也返乡创业,做起了民宿。千年龙窑在宝溪,不灭窑火谁传承。金朝军曾在云南打工,2015年回村继承父亲留下的古龙窑,传承古法烧制青瓷,并经营一家民宿。2017年,他的青瓷销售加民宿营业额突破265万元,远远比外面打工赚得多。

  △金朝军

  溪头村坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕“更加宜居、更有特色、更富活力”的目标,打好“山水牌”“文化牌”,全力推进溪头村美丽乡村建设,奋力谱写美丽幸福好龙泉新篇章。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: