首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 相约丽水过大年 > 我们的节日·春节  正文

三张照片 见证一个和睦家庭的幸福年

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-02-14 15:06
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

QQ图片20190214150558.png

  团圆,是过年的意义所在,也是中国人在春节期间的永恒主题。即便历尽千辛万苦,在外工作生活的人也要在除夕前赶回故乡与家人团聚。大家聚在一起吃团圆饭,拍全家福,分享一年的快乐和收获。在朋友圈中,有这样一条信息引起了记者的关注——

  这是三张照片,拍摄者吴曙霖用镜头定格了父亲吴祥明抱着她儿子毅毅的瞬间,分别摄于2017年、2018年和2019年的春节,地点就在吴曙霖爷爷奶奶的老宅前。吴曙霖还为照片配上了“光阴荏苒,又是新春,愿好”的文字。这条朋友圈发出后,收获了大量点赞和祝福。

  人事物不断改变,但“家”的情怀却日益深厚。三张照片记录了吴祥明的变化,他的两鬓逐渐斑白,也见证了毅毅三年来的成长。“年年都为他俩拍合影,希望儿子长大了懂得感恩、孝敬长辈。”说起这份孝心,吴曙霖坦言,自己也是受父亲耳濡目染。“父亲今年60岁了,他为这个家操劳,非常疼爱外孙,也很孝敬家里的老人。”吴曙霖说,父母之前在庆元工作,直到去年退休才被她接到丽水生活,但经常会返回老家,看望年近八旬的爷爷奶奶,逢年过节更是不会落下。

  吴曙霖在市直某单位工作,老家在庆元县五大堡乡。都说“老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆”,在老一辈眼中,晚辈回家过年、合家欢聚就是一种孝心的体现。在吴家,“回家过年”已是传统,不仅吴曙霖会带着父母、儿子一起回老家,父亲的兄弟姐妹、子孙晚辈也都会回来陪伴年迈的爷爷奶奶,见见叔叔伯伯、堂兄堂妹。

  照片中,除了人物的变化,老宅子也出现了显著变化——原本破旧的门前立柱在今年春节前翻新,泛黄开裂的墙体也刷得雪白整洁。“这些年农村环境大大改善,生活条件变得越来越好。”吴曙霖说,家里的兄弟姐妹合力翻新了爷爷奶奶的老宅,叔叔修缮了大门,姑姑往家里添置了新电视,大家都希望这个家越来越舒适。

  说起刚过去的春节,吴曙霖笑言“又是一次‘合家大团圆’”,吴家十几口人全部赶回老家,大人们帮忙打扫卫生,孩子们放鞭炮嬉戏。吃着年夜饭时,长辈们还给小辈们包了压岁钱。正月里,一家人聚在一起制作当地传统特色美食——甜糕,寓意新的一年节节高。

  随着假期结束,一家人陆续离开。每次分别,爷爷奶奶都会站在门口目送晚辈,还会在行李箱里塞上家乡的土货。如今,吴曙霖一家已经回到丽水,但回想起春节期间的点点滴滴,依然让她心里暖暖的。她用照片记录温馨的瞬间,以此留住和家人相聚的美好时光。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: