首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 相约丽水过大年 > 我们的节日·春节  正文

三场“家庭春晚” 欢笑中的别样文化年

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-02-14 15:03
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

08036401-93f8-4a1d-bf41-49406c5c1ad5.jpg

  央视春晚、地方春晚、乡村春晚,见过各种春晚,可你见过家庭春晚吗?在今年的春节期间,咱们丽水就有不少家庭举办了各具特色的家庭春晚,现在就让我们一起去看看他们是如何过了一个别样的文化年。

  精心筹备引关注,市区这一家连办了两届家庭春晚

  “找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看。”2月4日除夕夜,蓝雪军和女儿蓝锦深情演唱了开场歌曲《常回家看看》,为他们家的猪年家庭春晚拉开了大幕。

  “2018年春节我们就办了首届家庭春晚。”作为这场家庭春晚的“总策划”,蓝雪霞笑着告诉记者,这已经是他们蓝家第二届家庭春晚了。

  蓝雪霞是莲都区中山小学的一名老师,她说,以往在家里过除夕,在享用过丰盛的年夜饭后,男士们往往会外出打牌、打麻将,只剩下女眷们独自在家看电视。“去年我就想,是不是能够告别春节期间单纯的吃吃喝喝,一家人一起乐一乐,好让过年变得更有质感一些。”年复一年的相似场景,让蓝雪霞动起了脑筋,她想在除夕夜留下不同的回忆。

  于是,2018年春节前夕,蓝雪霞在家族微信群中发出了一份公告,宣布将在除夕夜当天举办首届家庭春晚。而她的提议很快就得到了全家人的赞同,每个人都准备了自己拿手的节目,首届家庭春晚办得十分成功。

  转眼间时光流逝,2019年新春佳节马上就要来临,蓝雪霞发动家人们筹备起了第二届家庭春晚。

  “今年我们的经验可丰富多了!”除夕当天,蓝雪霞和丈夫早早地将客厅背景墙布置一新,并连接了电脑和音响器材,为每一个节目都准备了配乐和伴奏,甚至还印刷了“2019第二届家庭春晚节目单”。“我们还为孩子们准备了主持人服饰,可喜庆了。”蓝雪霞说道。

  在“舞台”布置得差不多后,蓝雪霞的父母、公婆,以及她弟弟的岳父岳母都来到了她家,长辈和孩子们聚在一起过大年。

  吃过年夜饭后,大家期待的第二届家庭春晚正式开始了。老人们表演了自己拿手的京剧;孩子们在流行歌曲《燃烧我的卡路里》的伴奏下载歌载舞;老太太还在客厅跳起了广场舞……

  “不少朋友都要搬着小板凳来我家看大戏呢!”作为此次家庭春晚的“兼职摄像师”,蓝雪霞将家庭春晚的画面实时分享到了朋友圈里,引来了众多亲友的关注,大家都为他们这场年味十足、气氛火热的家庭春晚点赞喝彩。

  “家庭春晚让我们一家人更亲密了。我弟媳说,等以后孩子长大了,就让他们带着自己的家庭来参加我们这个家庭春晚。”蓝雪霞说,家庭春晚给她家的每一个家庭成员留下了美好的记忆,大家一致决定,今后每年的除夕他们都将举办一届春晚,将这一“家族传统”一直延续下去。

  婺剧京剧齐上场,仙都这一家的春晚独具曲艺特色

  “忽听得老娘亲来到帐外,杨延昭忙下位不敢稍待。”随着阵阵的婺剧演唱声,年初三晚上,缙云仙都街道铁城村的一幢农宅内,梅土良和家人们热热闹闹地举办了2019年梅家家庭春晚,来自永康、丽水、台州、上海的亲友们津津有味地“蹭”了一次热闹。

  梅家的家庭春晚主打戏曲表演,除了在婺剧圈内小有名气的婺剧联唱《辕门斩子》《姜维探营》外,还有婺剧《智取威虎山》,京剧联唱《红灯记》《挂帅》《小宴》,黄梅戏《谁料皇榜中状元》,堪称是一场别开生面的家庭戏曲春晚。

  另外,器乐合奏、二胡独奏、电钢琴独奏,舞棍、魔术、双簧,丰富多彩的节目充分展现了梅家人的多才多艺。

  听梅土良说,这已经是梅家第三届家庭春晚,除了2018年因故没有举办家庭春晚外,2016年、2017年和2019年,梅家都办起了富有年味的家庭春晚。

  “说起来,我们这个大家庭里的人都是音乐爱好者呢。”梅土良的女儿梅乐瑾是这三届家庭春晚的“总策划”,如今在缙云中学工作。

  梅乐瑾告诉记者,她父亲梅土良年轻时拉二胡拉得特别棒,当年来村子里演出的剧团曾经看上了梅土良,想邀请他入团,但由于担心跟随剧团外出无法更好地照顾家庭,梅土良最后谢绝了剧团的邀请。

  虽然没去成剧团,但这些年来,梅土良和爱人仍热衷于戏曲和传统乐器,“我爸妈年轻时都是村里剧团的骨干。”梅乐瑾自豪地说道。

  在父母的培养下,梅乐瑾从小就喜欢唱歌跳舞,小学三年级就开始参加各级歌唱比赛,长大后又顺利进入了当时的松阳师范学习声乐。毕业后,她回到缙云,当了十几年的音乐老师。

  另外,梅乐瑾的妹妹会弹钢琴,妹夫能吹笛子和箫,他们的孩子的钢琴天赋,在永康也是小有名气;梅乐瑾的弟弟经常在家中和女儿一起二胡二重奏。就连梅土良的兄弟姐妹,在戏曲上的天赋也得到了村里、乡里的认可。

  多才多艺的家人在2016年一拍即合,张罗起了第一届梅家家庭春晚。随着“梅家要办家庭春晚”的消息传遍了铁城村,吸引了不少乡亲邻居的眼球。

  “今年,表妹和她男朋友一家人都来我们家过年了!”今年春节,梅家迎来了一家特殊的上海客人,梅乐瑾告诉记者,表妹的男朋友是上海京剧院的作曲家,而她男朋友的父亲,在上海百合花艺术团工作,是一名京剧老师。

  “他们对婺剧很感兴趣,我们也向他们请教了戏曲专业上的知识。”当婺剧爱好者与京剧专家交流后,灵感的火花让2019年梅家家庭春晚更加精彩。乡村里古朴而又浓烈的年味,也感染了来自上海的这家“城里人”。

  “戏曲和音乐,是我们全家人的爱好,今后我们还会将家庭春晚继续办下去。”梅乐瑾说道。

  互诉衷肠终理解,鸬鹚村这一家春晚格外温暖

  “这是我们家第一次举办家庭春晚。”当记者联系上在丽水市区工作的景宁人商晓燕时,她笑着说,今年她家举办的家庭春晚还是她父亲商昌守在除夕当天的提议。

  “今年的春节,我们家的‘阵容’最齐整,特别热闹。”商晓燕说,每年春节,她和兄弟姐妹们都要回到老家景宁畲族自治县鸬鹚乡鸬鹚村,陪着在这里生活的父母一起过年。不过,此前多年,商晓燕的二姐因为在丽水市区经营一家宾馆,春节期间正好是宾馆生意最火爆的时候,所以每年除夕,二姐都要在宾馆里忙活,无法回家过年。

  好在今年二姐将宾馆的经营工作交给了别人,第一次在除夕出现在了家中。看到孩子们都回来了,十分高兴的商昌守于是提议举办一场家庭春晚,全家人一致表示同意。

  商晓燕的哥哥热爱唱歌,当即就开始选择歌曲;商晓燕的嫂子在鸬鹚小学工作,她借来了小学礼堂的钥匙,解决了家庭春晚场地。

  除夕夜,孩子们准备了诗朗诵,大人们唱起了流行的歌曲,喜爱书画的商昌守还让孩子们每人写一个字,组成了“平安喜乐合家欢”,一家人其乐融融过大年。

  在当天的家庭春晚中,最让人感动的当属家长和孩子们的心里话环节。商晓燕的大姐和外甥女都是倔脾气,生活中免不了会争吵,“在家庭春晚上,她们母女俩相互说出了自己的想法,也为平时的不冷静道了歉。”懂事的外甥女,让商晓燕觉得这场春晚“办得值”。

  此外,二姐一首深情的《母亲》,让在场所有人眼眶湿润,“我妈性格很外向,其实她为我们付出了很多。”商晓燕感慨道。

  虽然准备时间很仓促,但热闹、融洽的家庭春晚还是拉近了家里每一个人心的距离。“我爸已经发话了,明年接着办,节目还得提前准备起来。”商晓燕笑着说道。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: