首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 相约丽水过大年 > 我们的节日·春节  正文

【网络祝年】好戏连台 精彩不断 莲都75台乡村春晚火热上演

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-02-12 14:50
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

   喜庆的舞蹈跳起来,精彩的曲艺唱起来。今年春节,莲都区75台乡村春晚陆续上演,好戏连台、精彩不断。

  大年初一晚,碧湖镇高溪村文化礼堂内人头攒动、热闹非凡。今年是高溪村举办乡村春晚的第十年,参演村民有100多名,观看群众达400多人。一场腰鼓舞《欢聚一堂》拉开了晚会序幕,一首《山歌》唱出畲族同胞以歌会友、以歌为媒的独特文化。舞蹈《把福带回家》中,演员们手持福字,跳起欢快的舞蹈,为现场的观众送去新春的祝福;小品《婆婆与妈妈的区别》则讲述了如何正确处理婆媳关系。晚会期间,还穿插了垃圾分类知识有奖竞答环节,增强知识性、趣味性和互动性。

  大年初三晚,大港头镇利山畲族村第五届乡村春晚在文化礼堂内热闹上演,18个由村民自编自导自演,充满乡土气息的节目闪亮登场,节目将民俗风情和当地特色巧妙融合在一起。开场舞《母亲是中华》跳出了村民心中的喜悦和对美好幸福生活的满足感。自编自排小品《垃圾分类,我不落队》以欢乐有趣的方式向村民宣传垃圾分类知识、倡导村民树立环保意识。情景剧《畲家农韵》生动还原了村民在田间地头辛勤劳作和幸福美满生活的场景,唤起了在场村民的美好童年回忆。

  而早在2月1日晚,黄村乡黄村村便为四邻八乡村民呈上了一场年轻时尚的村晚,90后、00后新生力量的加入,为晚会增添了青春与活力。

  黄村村是远近闻名的文艺村,每年村晚表演都备受全村人期待。今年,当地举办第六届村晚,与往年一样,16个节目都由村民自编自导,其中近1/3的节目创作出自村里的90后、00后之手,他们带来了小品、诗歌朗诵、舞蹈等形式丰富、内容新颖的节目。同时,晚会主持人也由两位年轻的90后担任。

  诗歌朗诵团的周梦颖是一位95后,目前在杭州读大四,她说,往年都是在台下看长辈们表演节目,这次回来和小伙伴们一起参加表演,希望把村晚文化传承下去。

  今年,莲都区75台特色乡村春晚在各地陆续闪亮登场,将持续上演到正月十五,好戏连台,不容错过。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: