首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 相约丽水过大年 > 我们的节日·春节  正文

【网络祝年】梦回宋朝·瓷源祭祖!龙泉这场民俗活动激活了乡村传统文化,你错过了吗?

丽水网 - 来源: 掌上龙泉  2019-02-12 11:32
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  2月6日(农历正月初二),“梦回宋朝·瓷源祭祖”民俗活动在龙泉小梅镇大梅村热闹开场。

  “吉时已到,击鼓鸣号!”随着司祭一声吟唱,活动现场两面大鼓同时擂起,六只长号鸣响三声,祭祀者手捧酒杯,以窑酒敬祖,继而点燃圣火,引圣火点万明灯奉于供案上,祈求来年风调雨顺、窑火兴盛。

  迎瓷仙三王巡游

  相传大梅村是哥、弟窑祖师章氏兄弟最初的定居地。小梅镇大梅源沿线各村的庙宇,从南宋时期就供奉青瓷祖师章氏三兄弟,每年的正月初二,村民们自发地举行迎瓷仙三王巡游活动,请瓷仙出游赏梅,祈福求运,至今已延续700余年。

  当天,制瓷后人及当地村民组成了巡游队伍,一路锣鼓声、奏乐声、鞭炮声响彻云霄,威严肃穆的“瓷仙”端居轿中,吸引众人驻足瞻仰。村民们个个神采奕奕、眉展颜开,纷纷加入队伍跟随“瓷仙”出游。

  在巡游终点的休息亭里,返乡过节的古筝演奏家古兰丹正身着古装,为游客们演奏古筝曲。“请‘瓷仙’赏梅是我们村的传统习俗,传说弟窑的创始人章生二就是从天空和梅树中汲取灵感,创造了粉青、梅子青等瓷釉。”吴晓月告诉记者,为了呈现这场丰盛的“民俗大餐”,许多村民都自发地为活动出力,她也以自己的方式做一点贡献。

  杭州游客王希:“巡游活动实在是热闹,让我感受到浓浓的春节气氛,并且我也通过参与当地的民俗活动,听到不少有趣的传统故事,感受到了青瓷文化的深远。”

  官窑瓷街沿途十里梅花齐开放,巡游过后,村民们身着南宋服饰,沿街摆出青瓷摊位,邀游客共赏梅花、品鉴青瓷。

  村民杨利武:借助节日我们收获了喜庆和祝愿,也有着实实在在的收益,今天一天卖出的青瓷可不少嘞。

  随着去年小梅镇大窑国家遗址公园开园,该镇里通过多种方式充分挖掘提炼各村当地青瓷文化,以民俗活动的形式多元化展现给大众。传统民俗活动不仅增加了村民们的新春文化体验,还带动了文化消费,深化了文旅融合。

  据了解,活动将持续到正月初四。小伙伴们,你们还有机会大饱眼福哦!

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: