首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 相约丽水过大年 > 我们的节日·春节  正文

【网络祝年】文化过年添新意 松阳春节欢乐多

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2019-02-12 11:32
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  灯谜大会现场人头攒动

  过大年,体验的是热闹,享受的是快乐,感受的是文化。

  大年初一,松阳县文化中心、博物馆等地为市民备好了文化盛宴,猜灯谜、看展览等充满“文化味儿”的活动正吸引着越来越多的市民参与其中。

  一大早,松阳县文化中心的灯谜大会现场就排起了长龙,市民们有的三五成群结伴而来,有的携家带口一起智力大冲关,大家纷纷沉浸在谜语的世界中,欢声笑语不断。

  展览“这里是我们的家”

  在松阳县博物馆,一场主题为“这里是我们的家”的展览吸引了很多市民前来参观。除了展柜中的老物件,还有一砖一瓦手工搭建的老屋场景,复原了门头、中堂、厨房等,大伙儿纷纷在这些场景中拍照留念,感慨“找到了家的感觉”。

  看完展览后,大伙儿还能亲手体验榫卯拼接和瓦当拓片,在浓浓的节日氛围中感受传统工匠的魅力。

  与此同时,在汤兰公所、何联奎故居等场所,还举办了古城记忆摄影展、生活迎新春松阳县手机摄影展等,通过一幅幅记录松阳变迁和发展的老照片,开启了人们的记忆之匣。

  非遗手工艺体验

  在非遗馆各种有趣的活动也吸引了一大批市民的参与。非遗手工艺体验区人气爆满,家长小朋友们齐上阵。

  望松街道王村灯笼高挂、鲜花满簇,整个村子人来人往热闹非凡。这里正在举行首届“王景祭”暨民俗文化节,共同感恩先人、传承精神。

  在王景纪念馆,大家通过建筑中的每一处场景来体验王景的人生经历,从而将王村的历史铭记于心。

  给孩子点朱砂

  在村里的王氏宗祠、叶氏宗祠、金氏宗祠等场所,更是人头攒动,大家一起诵读族规家训,感受先祖精神,孩子们点朱砂、写心愿,体验状元文化。

  活动期间,村里还布置了“状元美食区”状,让大伙一起猜灯谜、享美味、庆新春。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: