首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 相约丽水过大年 > 我们的节日·春节  正文

【网络祝年】跟“警”脚步 让警花带你去看看派出所民警怎样“忙年”

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2019-02-12 11:32
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  烧年夜饭

  年年春节,对民警来说都是一样的在值班、备勤,接警、处警中度过,为了工作无法跟家人团圆,也早已是习以为常的事。为了给大家展现一个真实的派出所民警大年三十的工作状态,警花麦登特意昨天一大早便来到五云中心派出所跟着值班组民警一起值了一天班,用镜头和文字记录最真实的派出所值班生活。不评价,不浮夸,只用最客观的方式让大家了解我们身边最最真实的基层民警。

  下面,就跟着麦登的镜头一起来看吧~

  时间 7:40

  带班领导章耀科早早来到所里,整理好着装,与上一个值班组成员交接工作。其他值班组成员也陆续到达所里,开始这天的值班工作。

  值班组集体大合影

  先来张值班组集体大合影吧!

  时间 8:40

  上一个值班组民警还在忙得焦头烂额,新的警情又来了。值班民警立即出警。路上,民警刘凯峰说,希望今天就这一个警。几人相视而笑。

  巡逻

  时间 9:00 

  出警民警带回一法院临控人员。经与法院工作人员联系,成功将人移交法院。

  时间 9:40

  镇东菜场有纠纷

  镇东菜场有纠纷。老民警刘少松主动请缨:“纠纷我去。”他与民警李峥瑞一同前往现场。经了解,是一小轿车不慎压坏了一大爷菜摊的菜,从而发生口角。民警将二人带至市场调解室调解,老刘经验丰富,三下五除二就使二人达成了和解,最终车主赔偿大爷损失。

  时间 10:00

  所里接到报警,称一老人走失。所长吴升有立即部署,展开调查工作。

  时间 10:16

  回所路上,又接到周村一起纠纷报警。刘少松和李峥瑞直奔周村。经了解,这是一起债务纠纷,一时半会也解决不了,于是民警与两位当事人约定,下午到派出所进行当面协商。

  时间 12:34

  七里有房子着火。民警到达现场时,火已扑灭。经了解,由于某村民燃放烟花不慎点燃了杂物间,经民警现场调解,该村民与受害者达成赔偿协议。

  时间 13:29 

  当事人到所调解

  时间 14:20 

  约谈辖区娱乐场所负责人

  约谈辖区娱乐场所负责人,要求切实做好内部安全监管工作,加强安全防范措施,积极配合公安机关的工作,共同维护辖区社会治安和谐稳定。

  时间 15:00

  街面巡逻。

  医院换岗监护一嫌疑人

  时间 15:29

  火车站纠纷。当事人到所调解。

  时间 17:02 

  汽车站有纠纷。民警到现场调解,最终二人达成和解。

  杜高峰是值班组的“御用厨师”,每到大年三十,吃饭总是个问题,烧一手好菜的杜高峰便主动担起了烧饭的重任。民警们忙碌的时候,他也默默在厨房里忙开了。“有这样一位大厨在组里,这可是我们组的福利。”民警们对他的厨艺赞不绝口。

  所里的年夜饭,有饺子,有几盘大菜,民警们吃得很匆忙。在桌子一角放着几盘单独的菜,一问,原来是留给出警未归的兄弟。民警说,所里每顿饭总有那么几个人因为出警赶不上饭点,大家都习惯为他们留几盘菜。

  吃饭间,章耀科对我说:“晚上还有几个村晚现场要去保卫,快快吃完,我们等会就出发。”

  吃完饭,出警民警恰巧回来,他们匆匆扒了几口饭,算是把年夜饭给解决了。

  时间 17:48 

  民警刚放下碗筷,又接到报警:官店有人打架。经现场了解,系双方因经济纠纷引起,一人被打伤,现场调解不成,遂带回所进行进一步调解。

  时间 19:00

  村晚现场巡查

  时间 20:11 

  仙都宾馆附近有纠纷,民警前往现场调解。

  时间 21:00-24:00

  到辖区重点娱乐场所、街面不间断巡逻检查

  到辖区重点娱乐场所、街面不间断巡逻检查

  夜晚,上一个值班组的民警依然在所里忙碌,据了解,他们已连续三十几个小时没有合眼了。

  视频监控室里24小时视频巡查

  深夜,当我们离开派出所时,民警们依旧在各自忙碌着。章耀科笑着说:“跟往年比,今天的警不算多,真是托你的福。”

  深夜,民警们集体吃起了夜宵。

  累了,随处都能小眯一会儿。但大家都不敢正而八经睡觉,因为一但有警,便要立即出发。

  百姓守岁,我们守着百姓。民警们说。

  据统计:大年三十一天,五云中心派出所共接警18起,活动现场安保巡查2处,巡逻检查9次,共出动警力138人次,抓获法院临控人员2名,刑拘嫌疑人1名。 

  “哪有什么岁月静好,是有人在背后默默替你负重前行。”这是一句被人说了无数遍,早已“烂大街”的话。

  但事实就是,没有这些默默坚守岗位的人民警察,就没有我们平安幸福的生活。

  如果说,新年钟声的响起是远方的游子倦鸟归巢时;那么对警察来说,新年的钟声就是集合的号角;

  如果说,春节对大多数人来说意味着团圆、休假;那么对警察来说,春节意味着更紧的安全弦,更执着的坚守,更沉重的使命。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: