首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 全国党媒社长总编丽水行 > 最新报道  正文

一路上有红也有绿!来听听百家媒体大咖的所思所感

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-06-14 09:44
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  6月13日,参加全国党媒社长总编丽水行暨全国百家媒体“浙西南革命根据地”采风活动的260多位嘉宾,继续分赴各地开展实地采风。下面,跟着小编一起,去看看他们一路上的所见所闻,听听他们对于丽水“红绿”融合发展的所思所感!

  龙泉市

  在龙泉住龙镇,碧龙村党支部书记以时间为线索,向大家讲述了发生在住龙的革命故事,革命前辈们为了崇高的理想抛头颅、洒热血的高尚情操,让参与采风的嘉宾备受感动和鼓舞。“这是一次难得的精神洗礼,对于我们做好新时期党的舆论工作也非常有意义。”嘉宾们纷纷表示。

  当年红旗招展处,如今绿色发展气象新。住龙镇住溪村山环水绕,水中锦鲤溪鱼嬉戏,岸上花草吐艳,掩映出一个现代版的美丽乡村,让嘉宾们赞叹不已。山西吕梁日报理论评论部主任李刚表示,丽水是隐藏在浙西南的一颗璀璨明珠,相信这次采风活动,会让丽水在全国范围内有一个更高的知名度和美誉度。

  龙泉宝剑厂如今更像一个集旅游和体验于一体的景区,山西省报业协会副会长兼秘书长张海生,情不自禁地操起了榔头,和铸剑师傅配合,“叮咚叮咚”,榔头撞击的瞬间,现场火星四溅,精彩的一幕也被大家装进了镜头和记忆里。“光看姿势就很标准,击打位置准确,力道也足。”这是师傅给予的评价。记者了解到,张海生50多年前就曾做过类似的农活,当天的体验让他找到了儿时的记忆。

  不仅如此,嘉宾们还在龙泉宝剑厂欣赏特色民俗活动表演,感受剑瓷文化的魅力。

  青田县

  “中国石雕之乡”的底蕴究竟有多深厚?在青田石雕博物馆,参与采风活动的嘉宾们全神贯注地倾听讲解员对这段1700多年历史的生动讲解。一件件雕刻精美、技艺精湛的石雕作品让总编社长们大开眼界。“青田把文化做活了!”临沂日报报业集团总编辑张贺春说,青田的石雕技艺文化底蕴深厚,丽水也通过生态旅游、产业升级和产城融合等方式,赋予了石雕“石”文化新的生命,“临沂市也在探寻传统技艺和文化如何重塑的问题,青田打造的石雕小镇的创新之举与我们的发展方向不谋而合。”

  “青田县把石雕行业定位为特色文化产业而不是支柱产业,着力提升石雕产品的文化内涵,在创新中成功实现传统文化产业的突围,产品档次和品位都得到了提升,这些传统产业值得我们学习和借鉴,我要把这些‘青田经验’带回巴中!”巴中日报总编辑张大梁说。

  湖州日报报业集团党委书记、社长沈振建感叹:“原来青田还有这样一个‘世界超市’,把华侨的资源和本土的资源合理利用,打造出这样一个平台,是高质量绿色发展的典型!”

  湖光山色千峡湖

  一边是美丽的湖光山景,一边是一眼望不到头的滨江风光带。嘉宾们走进青田千峡湖生态旅游度假区,眼前湖光山色融为一体的夏日山水图,让他们惊叹不已。“丽水的生态美景真是令人印象深刻,千峡湖充分利用原始地形,花草树木自然搭配,整体建设突出城市的理念,真正做到原生态、高科技的有机融合,生活在这里确实幸福!”孝感日报总编辑助理严学海感叹连连。

  云和县

  “七七事变”后,云和小顺村成为江浙一带最大的武器制造基地和抗日指挥中心,周恩来、冯雪峰等一批军政要员和文化名流先后在此留下足迹。雨中,采风团瞻仰周恩来铜像,参观冯雪峰旧居、浩然亭、初心广场等,接受爱国主义教育。

  午后,采风团乘船穿过云和湖,“山里看海”的云和长汀沙滩尽收眼底。2015年来,长汀村利用荒废滩涂和湖面资源,打造起淡水沙滩项目,走出了“衰落”到“复活”的乡村振兴路。

  中国新闻社记者奚金燕一下船就兴奋地拍起风景照:“大山里竟然有沙滩。下次一定带孩子回来。”而在一边的蚌埠日报社记者顾楷思考的是长汀村的振兴模式:“与云和湖一样,我们蚌埠有个龙子湖,却因水质问题,岸边各式游乐设施处于停业状态。回去我们要写一篇报道,主题就是聚焦两地发展‘水经济’的差异。”

  庆元县

  庆元著名的后坑桥上,嘉宾们仔细聆听工作人员讲解的这座廊桥上曾经发生的红色故事,并对高超的“没有一钉一卯”的廊桥技艺啧啧称奇,不少嘉宾还顾不上大雨,来到桥的四周取景拍照。临别前,大家还在廊桥边留下珍贵的合照。

  位于浙闽边界竹口镇上的亲水亭,见证了两省人民因为一股清水入闽而更加和睦亲近的过程,也是我市坚持“两山”理念、壮士断腕推动转型升级的一个缩影。活动现场,不少嘉宾纷纷合影留念,并表示一定把丽水的好做法、好经验进行大力宣传,让全国人民都进一步了解丽水、走进丽水。

  铅笔是庆元的传统产业之一,当得知鸿星文具生产的铅笔、橡皮等产品,走出山乡走向全世界30多个国家和地区,更连续十年销售额平均增长20%以上时,庆元的发展模式再一次惊艳了全场。

  走进庆元也就走进了香菇。嘉宾们走进了享誉世界的庆元香菇市场。整洁的市场环境,琳琅满目的菌菇品种,繁忙的交易景象,无不让大家印象深刻。河南报业协会秘书长刘国挺和其他嘉宾一样购买了几包庆元花菇,当工作人员告诉他庆元的香菇只需清洗一次,只需要加几颗盐,泡发的汤汁都可以烧菜以保证香菇的鲜香美味时,他表示自己的认知被颠覆了。“庆元不愧是中国生态第一县,随着人们对于健康的重视,香菇产业一定会有更好的发展前景。”

  缙云县

  走进缙云县的鼎湖峰景区,映入眼帘的是一排排青砖建筑,土特产商店,无处不在的烧饼店……‘绿水青山就是金山银山’,这里的实践过程值得借鉴。”湄洲日报社党委书记、社长许晨聪走过大江南北,对这里的印象尤其深刻。“缙云‘山水+文化’释放的经济活力不可限量,是今后服务业很重要的发展方向。”

  要说丽水的最知名小吃,那可少不了“缙云烧饼”。在感叹缙云烧饼美味的同时,嘉宾们也对缙云做足烧饼文化,培养“烧饼师傅”,拉长产业链等创新绿色发展的理念和决心赞不绝口。“缙云以战略思维和战略眼光,加快推进产业结构转型升级,探索出了传统产业发展的新路子。”常州晚报副总编蒋伟平说。

  遂昌县

  伴随着刘英、粟裕等革命先辈的红色故事,走过蔡相庙,穿过宏济桥,看过1942遂昌民众营救美军飞行员纪念馆,嘉宾们漫步至古镇的1935文旅街区。街区两侧悬挂着各色仿古的幌子,竹编技艺、红军布鞋……结合红色文化,当地将传统技艺融入其中,让嘉宾们触摸到了遂昌浓厚的人文底蕴。

  松阳县

  参观了“东方的比萨斜塔”延庆寺塔,顺着松阳的松阴溪绿道,再来到大木山茶园,这里绿色+文化所带来心灵与身体的享受,让在场的嘉宾们无不惊叹绿水青山的独特魅力。品一大碗清茶,拍几张美照,田园松阳让来自天南海北的采风嘉宾们流连忘返。

  景宁畲族自治县

  “哩哩啰啰哩……”烟雨笼罩的红色畲寨——景宁东坑镇大张坑村,畲族山歌在山间回荡。一早,采风团驱车来到村庄,革命后人——76岁的雷启勋向采风团讲述起祖辈的革命故事:“抗战年代,我们村党支部书记雷景三成立全国第一支畲族民兵连,带领民兵在东坑镇、梅歧乡一带和敌人开展战斗……”革命先辈抛头颅、洒热血的忠勇故事,让每一位采风团成员为之动容。

  位于大张坑村的畲族革命历史展览馆于今年3月正式开馆。短短3个月,接待县内外游客近4000人次,也带动了村里农民增收,成为“红绿”融合的发展样板。

  “一个看起来不起眼的小村,竟然有这么悠久的一段革命历史,太让人震撼了,真是个宝地!”吉林省报业协会秘书长张茁首次知晓畲族,对村庄大力保护好红色资源发展“红色经济”,还衍生出“红+畲”手工制品传承红色文化啧啧称赞。

  “80后”返乡青年吴勇在东坑镇深垟村建立了自己的“多肉王国”,目前年销售额近千万,还通过“合作社+基地+农户”经营模式带动当地村民走上致富路。

  5000平方米的多肉连栋大棚让采访团成员大开眼界。大家边走边拍不住询问,主动向吴勇要来网店账号下单,还打趣地说:“人没回到家,多肉要先到!”

  在该镇黄山头村,“太布娘”畲族婚嫁体验更是让采风团成员当了回“畲家人”。荆州日报社副总编辑杨章池和两位采风团团成员分别当起了“布郎”和“表弟”,拦门、行礼、考布郎、放搭定......过关斩将的同时,品味了最纯正的畲族风情。

  文/记者 杨敏 李倩 蓝吴鹏 麻萌楠

  图/记者 程昌福 陈炜 雷宁 兰雷伟

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: