首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 全国党媒社长总编丽水行 > 活动现场  正文

感受新气象 传播新故事 媒体大咖走进青田缙云

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-06-14 08:40
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

98504573-3a4a-465c-b98b-7f16b374315a.jpg

  本网讯 游山水,品美食,购洋货,赏石雕……6月12日下午,全国百家媒体“浙西南革命根据地”采风活动走进青田和缙云,近距离感受我市改革开放四十年来社会面貌的重大变迁,感受两地“红绿”融合发展的深刻烙印。一路上,丽水的文化底蕴、超前的生态理念和汇聚全球各地的元素都令媒体老总连连称赞:美丽的丽水,处处闪耀着智慧之光!

  “中国石雕之乡”的底蕴究竟有多深厚?在青田石雕博物馆,参与采风活动的嘉宾们全神贯注地倾听讲解员对这段1700多年历史的生动讲解。一件件雕刻精美、技艺精湛的石雕作品让总编社长们大开眼界。“青田把文化做活了!”临沂日报报业集团总编辑张贺春说,青田的石雕技艺文化底蕴深厚,丽水也通过生态旅游、产业升级和产城融合等方式,赋予了石雕“石”文化新的生命,“我们临沂市也在探寻传统技艺和文化如何重塑的问题,青田打造石雕小镇的创新之举与我们的发展方向不谋而合。”

  “青田县把石雕行业定位为特色文化产业而不是支柱产业,着力提升石雕产品的文化内涵,在创新中成功实现传统文化产业的突围,产品档次和品位都得到了提升,这些传统产业值得我们学习和借鉴,我要把这些‘青田经验’带回巴中!”巴中日报的总编辑张大梁说。

  在青田侨乡进口商品城,第一市场的一家店铺里传来了阵阵掌声。当了解到商品城里现有来自60多个国家(地区)的5万多种进口商品在售,已成为“青田人经济”转化为“青田经济”的一个典范时,引来了嘉宾们的点赞。来自湖州日报报业集团党委书记、社长沈振建感叹道,青田充分利用自身优势,走出了一条通过“青田人经济”创造和成就“青田经济”的康庄大道,始终走在了对外开放最前列,这对湖州以“一带一路”统领新一轮对外开放,发展更高水平的开放型经济,加快构建高质量的发展是一种启示。

  前往青田千峡湖的路上,沿途的美丽景观让社长总编们感叹不已。走进仙境般的千峡湖生态旅游度假区,大家掏出手机、照相机连按快门。参观完景区,徐州报业传媒集团党委书记、社长刘明有了一番新感受。“同样是鱼文化,这里挖掘得更深更细,让人耳目一新。”他直言,青田围绕本地特色文化,做足了文章,辐射到了更多领域,做法值得学习和借鉴。

  走进缙云县的鼎湖峰景区,映入眼帘的是一排排青砖建筑,土特产商店,颇具当地特色的烧饼店……“‘绿水青山就是金山银山’,这里的实践过程值得借鉴。”湄洲日报社党委书记、社长许晨聪走过大江南北,对这里的印象尤其深刻。“缙云‘山水+文化’释放的经济活力不可限量,是今后服务业很重要的发展方向。”

  要说丽水的最知名小吃,人们必定首推“缙云烧饼”。在感叹缙云烧饼美味的同时,总编社长们也对缙云做足烧饼文化,培养“烧饼师傅”,拉长产业链等创新绿色发展的理念和决心赞不绝口。“缙云以战略思维和战略眼光,加快推进产业结构转型升级,探索出了传统产业发展的新路子。”常州晚报副总编蒋伟平说。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: