首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 全国党媒社长总编丽水行 > 活动现场  正文

全国党媒社长总编记者龙泉庆元采风

听党课接受红色洗礼 看绿色发展学习经验

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-06-14 08:41
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

e1f78c17-3347-411a-8ee4-a32862d81fa7.jpg

  本网讯 6月12日至13日,全国党媒社长总编、记者丽水采风活动第二组的嘉宾,深入龙泉、庆元各地,用手中的笔和镜头,记录活动实况,“接受红色精神洗礼、学习绿色发展经验”,是大家此行的最大收获。

  在龙泉住龙镇,碧龙村党支部书记以时间为线索,向大家讲述了发生在住龙的革命故事,革命前辈们为了崇高的理想抛头颅、洒热血,让参与采风的嘉宾备受感动和鼓舞。“这是一次难得的精神洗礼,对于我们做好新时期党的舆论工作也非常有意义。”嘉宾们纷纷表示。

  在庆元著名的后坑桥上,嘉宾们仔细聆听工作人员讲解这座廊桥上曾经发生的红色故事,并对高超的“没有一钉一卯”的廊桥技艺啧啧称奇,不少嘉宾还顾不上大雨,来到桥的四周取景拍照。临别前,大家还在廊桥边留下珍贵的合照。

  当年红旗招展处,如今绿色发展气象新。住龙镇住溪村山环水绕,水中锦鲤溪鱼嬉戏,岸上花草吐艳,掩映出一个现代版的美丽乡村,让嘉宾们赞叹不已。山西吕梁日报理论评论部主任李刚表示,丽水是隐藏在浙西南的一颗璀璨明珠,相信这次采风活动,会让丽水在全国范围内有一个更高的知名度和美誉度。

  龙泉宝剑厂如今更像一个集旅游和体验于一体的景区,山西省报业协会副会长兼秘书长张海生,情不自禁地操起了榔头,和铸剑师傅配合,“叮咚叮咚”,榔头撞击的瞬间,现场火星四溅,精彩的一幕也被大家装进了镜头和记忆里。“光看姿势就很标准,击打位置准确,力道也足。”这是师傅给予的评价。记者了解到,张海生50多年前就曾做过类似的工匠活,当天的体验让他找回了儿时的记忆。

  位于浙闽边界竹口镇上的亲水亭,见证了两省人民因为一股清水入闽而更加和睦亲近的过程,也是我市坚持“两山”发展理念、壮士断腕推动转型升级的一个缩影。活动现场,不少嘉宾纷纷合影留念,并表示一定把丽水的好做法、好经验进行大力宣传,让全国人民都进一步了解丽水,走进丽水。

  铅笔是庆元的传统产业之一,当得知鸿星文具生产的铅笔、橡皮等产品,走出山乡走向全世界30多个国家和地区,且连续十年销售额平均增长20%以上时,丽水的发展模式再一次惊艳了全场。

  走进庆元也就走进了香菇。采风活动的收官环节,嘉宾们走进了享誉世界的庆元香菇市场。整洁的市场环境,琳琅满目的菌菇品种,繁忙的交易景象,无一不让大家印象深刻。河南报业协会秘书长刘国挺和其他嘉宾一样购买了几包庆元花菇,所不同的是,他还得到了一份额外的礼物——香菇的清洗、烧制“秘籍”,当工作人员告诉他庆元的香菇只需清洗一次,只需要加几颗盐,泡发的汤汁都可以烧菜以保证香菇的鲜香美味时,他表示自己的认知被”颠覆“了。“庆元不愧是中国生态第一县,随着人们对于健康的重视,香菇产业一定会有更好的发展前景。”

  短短两天采风时间,嘉宾们认真听,细致记,但丽水深厚的红色底蕴、蓬勃的绿色生态,特别是“红绿”融合的新发展模式,总有着讲述不完的魅力。

  “期待下次有机会再来丽水。”

  丽水也同样期待嘉宾们的再次光临。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: