首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水两会 > 综述报道  正文

加快创建丽水国家公园推动生态经济化

市政协召开“创建国家公园 打造浙江大花园最美核心区”界别协商会
丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-03-23 09:08
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 昨日上午,市政协召开“创建国家公园 打造浙江大花园最美核心区”界别协商会,就如何助推丽水国家公园创建工作展开协商讨论。

  副市长杨秀清应邀出席,市政协副主席丁岳清主持会议。

  2017年,我市迎难而上,积极谋划国家公园创建工作。经过不懈的努力,国家林草局2018年将丽水确定为全国唯一的国家公园设立试验区,创建工作实现了重大突破。

  丽水是习近平总书记生态文明思想重要萌发地和“两山”理念发源地,创建丽水国家公园,是深入贯彻落实“尤为如此”重要嘱托,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”的重要实践。全市“两山”发展大会提出,丽水要树立世界眼光、国际标准的高点定位,把国家公园打造成为推动新时代生态文明建设最佳实践,体现国家战略、承担国家使命,为丽水高质量绿色发展提供引领和动力的旗舰型产品,争当大花园和国家公园建设的标准制定者、实践地和示范区。

  协商会上,委员们结合调研情况,从区域发展全局出发,围绕配足创建力量、完善体制机制、加快智库建设、争取上级支持、加强生态监测、发动社会力量等方面踊跃建言。丽水国家公园创建办、市委编办、发改委、财政局、市场监管局、文广旅体局、交通运输局、农业农村局、生态环境局、水利局等部门负责人就委员和市民代表们提出的意见建议进行了回应。各方就如何更好地推进国家公园创建工作互动协商,共谋对策,增进共识。

  通过协商讨论,委员们认为,创建丽水国家公园,是我市推进生态文明建设、创新生态产品价值实现机制的客观需要和重要工作,要抓住我市成为全国首个、目前唯一的国家公园设立试验区的大好机遇,深入推进国家公园创建工作。委员们希望,丽水国家公园创建工作要建立强有力的创建工作队伍和智库,加大建设保护资金的争取,科学划定国家公园各功能区,加快生态监测及数据平台建设,重视人文历史和自然资源的发掘利用,创新生态旅游发展模式,广泛发动社会力量参与创建,让原住民融入国家公园创建工作,推动生态经济化。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: