首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水两会 > 议案提案  正文

张敏:涉企政策落地需从深处着力

丽水网 - 来源: 综合丽水日报、处州晚报  2019-03-20 16:23
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

364fb16a-4deb-415b-9450-d95ff2bb07ef.jpg

  丽水是全国出台企业减负政策最多的地域之一。然而,政策出台只是迈出了第一步,企业最关心的是政策有没有真正落地、能不能及时兑现,最终发挥了多大的作用,这不仅事关民营企业对党委政府的信心,更是营商环境的重要评价指标。

  推动涉企政策落地,张敏委员认为至少有四个问题值得探讨和改进,一是缺少相应配套,政策好比“画饼充饥”。二是缺少资金保障,政策看似“水中捞月”。三是缺乏精准对焦,政策感觉“隔靴搔痒”。四是缺乏规范操作,政策兑现“拖泥带水”。

  针对上述问题,张敏建议:要提高政策水平。从我市实际出发,对中央、省委、市委支持民营经济发展的政策措施进行统一梳理,尤其是市本级以及各部门出台的一系列政策,要加强政策协调性、实效性以及简单可操作性,解决一批不具备兑现条件、缺乏地方财政保障的“问题政策”,避免政出多门,着力不一致或者政策闲置等状况,提高政策管用性、针对性。

  要完善配套举措。加强对政策的宣传和深度解读,由市委市政府或相关部门牵头建立我市政策信息平台,实现“一站式政策供给”。加强政策协调性,细化、量化政策措施,制定相关配套举措,推动各项政策落地、落细、落实,让企业增强获得感。

  要加大兑现力度。明确涉企政策的兑付时限,缩短各类政策的兑付周期,避免拖延支付,强化政策刚性兑现和快速兑现。将相关涉企政策的兑现流程与“最多跑一次”改革接轨,简化、优化和固化兑现流程手续节点,实现政策兑现“最多跑一次”。

  要开展专项监督。将全面落实国务院、有关部委和省市党委政府扶持民营企业政策情况纳入市委市政府督查内容,开展重点督查。也可组织人大代表、政协委员开展民主监督,加强对政策落地的监督、考核,对各类涉企扶持政策中出现的不兑现、兑现难、兑现慢等失职问题进行问责,推动落实,从而更好助力我市打造营商环境最优。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: