首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水两会 > 议案提案  正文

虞海雄:加速推进我市科创中心建设

丽水网 - 来源: 综合丽水日报、处州晚报  2019-03-20 16:20
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

63998551-d83f-4543-9046-3da980ca1625.jpg

  近年来,党委和政府越来越重视科创工作,在推进创新引领上,成效显著,进步明显。但是,对照市委提出的打造“浙西南科创中心”的要求,虞海雄委员直言,我市补课赶趟的任务还很艰巨。

  “机制上,现有科技创新工作职能体系缺乏聚合力;动能上,现有科技投入对科创工作缺乏支撑力;平台上,现有科创集聚和转化平台稀少缺乏牵引力;人才上,现有高层次领军型人才匮乏影响创造力。” 虞海雄说,要解决这四大问题,就要有针对性地从四方面着手。

  一、做好目标规划和协调服务工作,为打造浙西南科创中心提供基础保障。建议要规划好浙西南科创中心建设发展路线图,做到“三个注重”:注重创新体系科学性,注重创新体系整体性,注重创新体系层次性。建议成立科创中心建设协调小组,由主要领导担任组长,将碎片化分散在各职能部门科技创新发展工作统筹协调起来。

  二、完善优化科创政策驱动,为打造浙西南科创中心提供制度保障。精心设计好促进符合我市产业发展方向的科技研发投入的扶持政策,出台科研成果通过市场环节实现产业化的奖励政策,梳理优化与科创中心建设相关的财政政策、税收政策、金融政策、知识产权政策、产业政策、竞争政策、教育政策等政策工具,通过优化使这些政策能对科创中心建成破除体制机制障碍。

  三、加强科创资源整合集聚力度,为打造浙西南科创中心提供平台保障。用好现有创新智力平台,积极谋划高研院校合作,力争创造新的科技成果利用转化平台,加快建设促进创新成果流动的公平竞争市场环境及其配套服务的教育平台、信息平台、文化平台和法律平台。

  四、内培外引,为打造浙西南科创中心建设涵养人才资源。加大高端人才引进,出台高端人才队伍建设意见,健全高素质、高层次科技人才引进、储备、评价、监督和保障的长效机制,促进人才向我市集聚。重视现有人才培养,建议充分利用好丽水学院等本地院校的人才资源,引智入企,或在职创办企业,培育一批本土化的“科技大咖”“首席大师”和“丽水工匠”。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: