首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水两会 > 议案提案  正文

俞豪锋:​为清退“僵尸企业”献三策

丽水网 - 来源: 综合丽水日报、处州晚报  2019-03-20 16:19
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

c3478059-f476-49fa-97cd-05eb622c4279.jpg

  “面上很重视,处置仍乏力,谁来管又能管得了?注销有难度,程序仍复杂,怎么清退最有效?重组有障碍,盘活仍不易,如何起死回生?”俞豪锋委员用三个问题,引出了我市清退“僵尸企业”过程中存在的困难。

  她认为,多数“僵尸企业”资产状况差、债权债务关系复杂,破产重组涉及的交易税费负担重;土地、厂房等资产权属有瑕疵,资产体量过大,还存在诉讼周期长、案件执行难、银行抵押物变现难、执行率低等问题;受让企业征信恢复难,如有些企业进入重整程序,涉及到银行融资时,因企业在银行早就被列入黑名单或者失信记录,无法融资,导致投资者对“僵尸企业”并购重组意愿不强。

  为确保我市在2020年底前完成“僵尸企业”市场出清的任务,俞豪锋建议应建立以市场化法治化手段为主、适度行政手段为辅的“僵尸企业”退出机制,并提出三项对策建议:

  “术业有专攻”的新体系加快建立,有专门机构管,有专业人才管。

  “优胜劣汰”的行政强制注销制度加快推行,在法律的框架内建章立制,在规范的程序里分步实施。

  “凤凰涅槃”的特殊政策加快落地,加快完善政府层面的扶持政策,加快引导金融业制定扶持政策。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: