首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水两会 > 议案提案  正文

毛伟华:丽水绿道应该这样“绿”

丽水网 - 来源: 综合丽水日报、处州晚报  2019-03-20 16:17
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

2e1be74a-7996-458c-9e6b-0043e558c7e7.jpg

  当前,丽水绿道作为大花园建设的旗帜性项目,开始成为都市人走进乡村、亲近自然的新通道。但是,作为新的生态旅游产业带和经济增长点,我市绿道存在着不够美、不够特、旅游吸引力不强等问题,在推动乡村旅游消费、带动产业发展、盘活区域经济、丰富产业层次上还没有充分发挥作用。

  毛伟华委员认为,其中原因有二:一是“重道轻绿”。在建设理念上,重视绿道的交通通达功能,忽视沿线绿化。二是“千篇一绿”。与外地相比,丽水特色不突出,绿化用树、用花和其他地区大同小异。他提出,丽水绿道应该是这样一个“绿”法。

  建议一,追求“三高”。丽水是浙江大花园的最美核心区,丽水绿道应该提标提质,一是对标欧美,高起点谋划;二是对标最美,高标准设计;三是对标工匠精神,高品质建设。

  建议二,体现“三风”。绿道起于绿,但不应止于绿。一要体现丽水风味,二要体现丽水风情,三要体现丽水风景。

  建议三,实现“三化”。一是主题化,结合美丽乡村等建设,融合项目和资金,以一村一品、多村一品等方式实施主题绿化,形成大色块的森林与花卉。二是全民化,规划绿道义务植树点,以纪念林、青年林、党员先锋林、党派林等特色林形式参与绿化共建。三是创新化,使“人人成园丁 处处成花园”,最终实现资源整合,人人参与,绿化提升多方共建,生态成果全民共享。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: