首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水两会 > 议案提案  正文

张德勇:财政资金“合法性浪费”问题不容忽视

丽水网 - 来源: 综合丽水日报、处州晚报  2019-03-20 16:04
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

85676237-b178-4060-b3d7-5ffc11a7b970.jpg

  财政资金使用管理事关党和政府的形象,事关人民群众的民生福祉,但是目前财政资金使用的浪费问题依然存在,张德勇委员认为其中还存在理念落后、决策失误、规划滞后、统筹不足、质量缺陷、约束失位、监管不足等七方面问题。他建议:

  一、增强项目规划刚性约束。首先要让项目规划约束性指标成为政府各部门和全社会的共识。其次要借全市深化机构改革的大好契机,促进规划执行的全市“一盘棋”。

  二、建立项目工后审计机制。探索建立财政资金项目“工后审计”制度,即项目完工交付使用一段时间后,对项目决策、项目实施和项目使用这三个阶段的工作质量、工作成效进行跟踪评价。从制度层面把“工后审计”作为外部约束力量予以保障,建立“工后审计”的启动机制。

  三、完善行政绩效考核体系。纠正现行的行政绩效考核更侧重工作成绩、忽视行政成本核算的问题,避免只求结果、不计投入的现象。建议引入企业成本核算机制,根据绩效考核的结果进行奖励和惩罚,把降低行政成本、节约开支与公务人员的切身利益挂钩。

  四、制定地方法规予以规范。建议市人大加快出台《丽水市财政资金反浪费条例》,用法律来震慑财政资金浪费行为,让“浪费有罪”深入人心,让惩治浪费有法可依。

  五、提高公众全程监督力度。要加快透明政府的建设,使政府的行政权力在阳光下运作,在审计、纪检监察等体制内监督的基础上,引入体制外监督,即公众监督。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: