首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水两会 > 议案提案  正文

潘堂根:培育千亿级珍贵名木产业 铸就绿水青山就是金山银山

丽水网 - 来源: 综合丽水日报、处州晚报  2019-03-20 16:02
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

fc39fbe2-df4c-44bb-8f7b-aede588450da.jpg

  让丽水的“绿水青山”更快变成“金山银山”,需要拓宽“两山”通道。拓宽的方法之一,就是在丽水适宜的山中,大量种植珍贵名木。

  潘堂根委员认为,目前,丽水发展珍贵名木经济的劣势有两个:珍贵名木生长周期长。像楠木等珍贵名木要达到良好经济效益至少要20年以上,回报慢,社会资本和山林承包人进入这个产业的意愿不强,积极性不高。干部群众对我市的自然环境优势认识不到位。丽水传统林业以杉木、松木、杂木为主,大部分干部群众不知道我们的自然条件非常适合种植名木,推广起来难度较大。为此,他建议:

  要切实推进。一是用好用足省委、省政府的政策,争取上级财政的支持,市县两级财政设立专项资金。二是以容器培育的小苗为主,在苗木运输、人工栽种、苗木成活上取得最佳效益,积极发动群众在适合名木生长的山林中,利用楠木喜阴的特性,在林下套种。三是把发展珍贵名木产业列入对县(市、区)年度工作考核的重要指标。

  要搭建平台。针对珍贵名木生长期长、回报慢的特点,要创新机制,建立珍贵名木林权交易平台,引入“期货思维”指导产业经营。让社会资本、山林承包者能自由、方便地在平台上交易林权,实现资本流通。一是要专门设立珍贵名木林权登记,做到林地所有权、承包权、林权三权清晰,从法律层面上充分保护投资者利益。二是建立规范、专业、公正的评估队伍,为投资者交易提供服务。让一项事业、财富,多代人共同投资、共享收益。

  要加强指导。一是加强本土珍贵名木资源的研究与培育工作,选育出好品种。二是加大珍贵名木的引种和病虫害的防治力度,确保森林健康。三是对市域林地作全面的调查,根据林地海拔、气候、水土等条件,规划出丽水市“珍贵名木种植图”。四是开展不同立地、不同类型珍贵名木混植的最佳比例研究,既让林相更美丽,又避免单一林相带来的潜在病虫害风险。

  要多方发动。一是利用“农村文化礼堂”等平台,开展珍贵名木的科普和种植技术的讲座,激发种植名木的积极性。二是精心制作宣传板、标语等,宣传相关政策,形成“前人种下一亩名木,为后代攒下一套房”的共识。三是利用现代电子网络媒体,及时发布我市珍贵名木产业发展的推进情况、树权抵押政策、林权交易办法等信息,让社会资本了解这项新兴的投资市场,吸引社会资本的注入。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: