首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水两会 > 议案提案  正文

项芳云:我市侨资企业发展困境亟待破解

丽水网 - 来源: 综合丽水日报、处州晚报  2019-03-20 16:00
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

9caf8957-b707-4c1d-b530-9e0ca1917fdb.jpg

  “‘侨’是丽水的优势和特色,是我们‘问海借力’的着力点和突破口。我市华侨有三百多年的创业发展史,积累了资金、人脉和经验。目前,全国94%以上省(自治区、直辖市)均有我市华侨华人投资的产业。但我市还有不少已签约的侨资项目,正面临或遭遇着落地难、推进难,或落地后发展难等困境。”大会之上,项芳云委员聚焦破解侨资企业的发展困境。

  “问海借力”,架起向海发展的大桥梁、大通道,加快吸引集聚侨资侨智等外来优势要素是关键,破解当前我市侨资企业发展困境,树立华侨信心,激发侨资活力,利用侨资实现新突破更是重中之重。为此,项芳云委员建议:

  要开展自查自纠,重合同守信用,重塑政府诚信。开展“侨资企业服务月”活动,走访市内的侨资企业,查看签约协议,落实协议内容,对因法律、政策调整而不能履行的协议条款展开协商,并给予相应的补偿或赔偿。

  要强化责任意识,破解侨企困境,优化营商环境。由政府出面成立专门的工作组,指定专人对接、处理侨资企业招商引资政策的落实事项,推行部门责任处室负责制,强调对侨资企业工作的延续性,避免“人走茶凉”现象。对已有政策一定要公开透明、宣传到位,让企业都能享受其红利。

  要高度重视侨资,适当倾斜政策,推行一企一策。针对当前面临困境的侨资企业,要直面问题适当倾斜政策,排出时间表,定时销号,用优质服务改变侨商对丽水的投资印象,进一步宣传丽水的投资环境。

  要精心谋划项目,做实服务举措,再筑新巢引凤。对于尚处在前期论证阶段的,要精心谋划一批基础设施完备、适宜单体或众筹投资模式、投资额度在2000-5000万元的适侨宜侨项目,发挥“丽水(青田)侨乡投资项目交易中心”作用,并推行标准化服务体系,吸引侨资侨智回归。对已签约落地难的,要深入细化项目可研、资金筹措、规划预审、项目选址、用地审批、环评水保等前期工作。对已经落地但推进难、发展难的,要在思路上补链,政府不能单纯就具体项目落地存在的问题进行研究,而在总体思路、顶层设计上进行全面补充完善;要在工作上补缺,针对当前招商引资以及落地难、推进难、发展难等,补齐工作上的缺失,把服务举措落实到位。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: