首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水两会 > 头条  正文

市四届人大四次会议开幕

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-03-22 07:55
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  奋力书写践行“绿水青山就是金山银山”理念的时代答卷

市四届人大四次会议开幕

  吴晓东作政府工作报告 虞红鸣主持 胡海峰陈瑞商李锋等在主席台就座

c858425d-6998-4c76-8d67-054590a0f5e7.jpg

  吴晓东市长作政府工作报告。记者 程子齐 摄

  本网讯 全面奏响“丽水之干”最强音,奋力书写践行“绿水青山就是金山银山”理念的时代答卷。昨日上午,市四届人大四次会议在丽水大剧院开幕。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,豪情满怀地步入会场,聆听政府工作报告,共商绿色发展大计。

  本次大会的执行主席是:胡海峰、吴晓东、虞红鸣、李锋、方健忠、陈建波、朱继坤、戚永远、沈根花、杜光旻、邹培书、郑力平、吴小平、王益勇、肖刚、何卫宁、应林翠、张妍。

  开幕式由大会执行主席、主席团常务主席、市人大常委会主任虞红鸣主持。

  在主席台就座的还有:主席团成员,不是主席团成员的丽水军分区、市政府、市政协负责同志和市法院、市检察院、丽水学院、丽水职业技术学院主要负责同志,担任过副厅级以上领导职务的本届市人大代表,曾在市四套班子担任过正厅级领导职务的离退休老同志。

  大会应到代表333名,实到代表327名,符合法定人数。

  上午9时,虞红鸣宣布:丽水市第四届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

  市委副书记、市长吴晓东向大会作工作报告。报告共分两个部分:一是2018年工作回顾;二是2019年目标任务和重点工作。

  吴晓东说,2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年、改革开放40周年、“八八战略”实施15周年,也是全市上下深受鼓舞、倍感振奋的一年。习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上专门点赞丽水,这是值得深深铭记的大事、喜事,更是对推进新时代丽水高质量绿色发展的极大鞭策。

  吴晓东指出,一年来,我们始终遵循习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要嘱托,坚持以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,深入贯彻落实中央、省委省政府和市委的决策部署,较好地完成了市四届人大三次会议确定的目标任务。全市地区生产总值、规上工业增加值、社会消费品零售总额、农村居民收入增幅均为全省第一;生态环境状况指数连续15年全省第一、生态环境公众满意度连续11年全省第一;丽水成为全国首个生态产品价值实现机制试点市;生态产品价值实现机制“丽水样板”入选“改革开放40年地方改革创新40案例”,相关经验被国务院大督查列为先进典型;国家林草局将丽水确定为全国唯一的国家公园设立试验区;政府部门间“最多跑一次”改革入选全省改革领跑者案例;丽水机场开工建设;城中村改造完成326.41万平方米,其中市区160.9万平方米,置换出中心城市发展空间8200多亩,解决了水东老村、专建区块等一批“老大难”问题。

  吴晓东说,2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,是贯彻落实全市“两山”发展大会精神,全面迈上高质量绿色发展新征程的开局起步之年。今年工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议,全市“两山”发展大会精神,以“八八战略”再深化、改革开放再出发为主题,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,加快高质量绿色发展,建设现代化生态经济体系,突出稳企业、增动能、保平安,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,书写创新实践“两山”理念新篇章,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  对于2019年政府工作目标任务,吴晓东说,建议今年全市经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长7%以上,高质量前提下能快则快;规上工业增加值增长8%以上;研发经费支出占比达到1.7%;生态环境质量保持全省第一、全国领先;城乡居民收入、财政收入增长与经济增长基本同步,农民收入增幅继续保持全省前列,力争第一;投资总量较快增长,投资结构持续优化;城镇新增就业人数、单位生产总值能耗等指标完成省定任务,资源效率、环境效率、劳动生产率和科技贡献率稳步提高。着眼今后一个时期,要力求实现GDP和GEP规模总量协同较快增长、GDP和GEP之间转化效率较快增长。

  吴晓东强调,要实现上述目标,必须紧紧围绕以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,加快高质量绿色发展,以“绿起来”带动“富起来”,进而实现“强起来”,用好跨山统筹、创新引领、问海借力三把“金钥匙”,全面落实供给侧结构性改革“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,扎实推进生态经济化、经济生态化,加快建设现代化生态经济体系。

  吴晓东表示,2019年要重点抓好六方面工作:一是深化改革开放,争创绿色发展新优势。以建立生态产品价值实现机制为贯穿各项工作的红线,打造“两山”转化先导区;以深化“最多跑一次”改革为牵引,建设营商环境最优市;以长三角一体化、“一带一路”、山海协作为依托,构建全方位开放合作新格局。二是建设现代化生态经济体系,打造绿色发展新高地。围绕加快培育植入式绿色发展新引擎,扎实推进招商引资“一号工程”;加快创新驱动发展,促进产学研深度融合;建设省级生态工业试点市,打造“丽水生态制造”品牌;加快创建丽水国家公园,推动生态经济化。三是抓好大花园建设,谱写绿色发展新篇章。统筹优化“一带三区”规划布局;强化交通等基础设施支撑体系;打造生态宜居品质之城。四是实施乡村振兴战略,建设绿色发展新天地;打好农民增收和“消薄”攻坚战;实施“大搬快聚富民安居”工程;打造“千万工程”升级版;加强乡村治理。五是防风险、稳基础,强化绿色发展新保障。打好蓝天、碧水、净土、清废“四场战役”;打好金融风险防控攻坚战,积极应对国际贸易摩擦影响;坚决守住防灾减灾、安全生产、公共安全、社会稳定的底线和红线,打造更高水平的平安丽水。六是优化公共服务供给,增进绿色发展新福祉;以教育提质年为载体,优先发展教育事业;加快健康丽水建设;加快文化丽水建设;统筹抓好就业、社保、住房保障等民生大事和民生“关键小事”。

  吴晓东说,新的一年,面对新形势、新任务、新挑战,我们要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”, 突出专业化、高素质、执行力,推动政府数字化转型,牢牢守住法律和规矩的边线、红线、底线,严格落实全面从严治党主体责任,努力建设人民满意的服务型政府。

  吴晓东在报告结束时说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府和市委的坚强领导下,锐意进取、埋头苦干,为谱写新时代丽水高质量绿色发展崭新篇章作出新的更大贡献!

  应邀参加大会的有:丽水学院、丽水职业技术学院负责同志,担任过副厅级以上领导职务的离退休老同志。

  列席大会的有:市政府组成人员,在丽的十三届全国人大代表、省十三届人大代表,市级有关部门负责人,县(市、区)监察委员会及法院、检察院和人大常委会办公室主要负责人等。

  出席市政协四届三次会议的委员和列席人员也列席开幕大会。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: