首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水两会 > 代表委员声音  正文

晚报小记者对话市政协委员陈皓

推进垃圾分类 提升环保意识

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-03-24 15:41
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 垃圾分类是民生关键小事,也是社会发展大事。日前,四位晚报小记者采访了来自侨联界别的市政协委员陈皓,就垃圾分类的相关问题进行了交流。

  “你好,陈委员,我是处州晚报小记者徐回忆,我知道目前我们正在大力推进垃圾分类的工作,包括学校、小区等场所都设立了分类垃圾箱,那你为什么还要提关于垃圾分类的提案呢?”见到陈皓后,小记者徐回忆直截了当地提出问题。

  “的确,正如你所说垃圾分类的工作已经开展多年,相关部门也通过许多举措推进这项工作,但群众对生活垃圾分类的方式仍是认知模糊,无法正确进行垃圾分类,部分市民和企业也嫌麻烦,不愿意参与到垃圾分类的行动中,这样会给后续的分类清运、分类处置环节造成困难,慢慢地就没有效果了。”陈皓耐心地对小记者说。

  “那为什么会造成这样的情况呢?”小记者刘宸铭随即问道。陈皓说:“这主要有三方面的因素,一是市民对于垃圾分类的参与率和准确率还有很大的提升空间;二是体系建设不够完善,没有专门的处理设施;还有就是回收的政策不到位,缺乏上门回收的便民服务等。”

  “针对这样的问题,你希望相关部门怎么做呢?”听了陈皓的解释后,小记者王左问道。

  “对于垃圾分类工作目前存在的问题,我觉得可以在垃圾源头做起,减少包装材料的产生;还可以强化体系建设,推动精准的垃圾分类,通过创新健全回收体系,加快设施建设;最重要的是,让大家都要学会垃圾分类,积极参与到垃圾分类的行动中,你们也可以向家长、同学多多宣传。”陈皓回答道。

  在与陈皓交流的过程中,小记者们听得十分认真,还记了笔记,并表示今后要多多参与到垃圾分类的行动中。此外,陈皓还向小记者们介绍了政协委员的相关职责,希望他们积极参与社会活动,为自己的成长增添绚丽的色彩。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: