首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水两会 > 代表委员声音  正文

让书写丽水的经典名篇上教材

——访市政协委员吕驾宇
丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-03-24 08:48
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “因小学课本登选陈淼的《桂林山水》,从而让桂林‘山水甲天下’;因叶圣陶的一篇《记金华的双龙洞》进入教材,从而让金华双龙洞声誉鹊起;因沈从文的一篇《边城》成为高中语文的必修课文,湘西旅游成为网红……教材俨然成为一座城市、一处景点最好的营销载体。”在市政协委员、丽水中学副校长吕驾宇看来,被誉为中国生态第一市、中国优秀旅游城市的丽水,尚缺乏类似叶圣陶、沈从文这样中国最顶尖作家笔下的经典名篇助阵,缺少教材这样的“流量大户”的推广。

  秀山丽水、天生丽质。近年来,丽水这个“养在深闺人未识”的山区市,吸引力、竞争力、影响力显著增强。为进一步提升丽水旅游的区域影响力,打造丽水旅游的区域品牌,我市多次邀请中国知名作家来丽采风,提升这些名家在丽水文化、丽水旅游发展中的参与度。吕驾宇介绍说,我市在这方面已经有过成功的探索,2014年中国作家协会副主席、著名作家张抗抗来云和讲学、采风,特别撰写了长篇散文《云和梯田》,并全文刊登在《人民日报》上,之后还入选了山东高考语文卷,并促成了这批毕业生暑假游览高考试卷中的云和梯田。

  吕驾宇建议,丽水应进一步深挖文化内涵,加大文学与旅游的融合力度,书写有关丽水风情的名篇佳作,推动名家经典进入教材。此举可分步进行:先是进入丽水的乡土教材,让名家关于丽水的本乡本土的描写深入到丽水人的内心;其次是进入省编教材,在省内传播;在前两者获得公众广泛认可的基础上,可争取一举进入部编教材。这样一来,丽水的形象将随着教材进入千家万户。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: