首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水两会 > 代表委员声音  正文

加快我市重点产业创新服务综合体建设

——访市政协委员应自力
丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-03-24 08:48
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “丽水工业总量不大,产业门类却不少,但真正有竞争力、欣欣向荣的产业屈指可数。”长期在经济部门工作的市政协委员、市经信局副调研员应自力认为,除了丽水客观区位条件较差外,产业创新能力弱是主要原因。

  过去一年,应自力走访调研了全市直线轴承、汽摩配、合成革、食用菌等行业的50多家企业。他认为,导致我市产业创新能力弱的主要原因是丽水各方面条件相对欠缺,高端科技人才难以聚集;创新人才缺乏,企业技术难题难以对接科研力量解决;检测手段缺乏,企业要耗时耗力送产品往外地检测,制约了创新效率。

  “龙泉汽车空调产业通过积极对接浙江大学专家力量,组建龙泉汽车空调检测中心和服务平台,组建起专家队伍,为企业解决技术难题牵线搭桥。目前,龙泉汽车空调配件行业许多企业产品已达到宝马、沃尔沃等世界顶级汽车制造厂商的认可。”应自力认为,全市有许多产业和龙泉汽车空调产业相似,要借鉴其好经验。

  具体而言,应自力建议,由科技部门牵头组织相关专家对丽水重点产业创建产业创新服务综合体条件进行评估,并制订出创建方案;对条件比较成熟的产业要优先加大工作协调力度,促进产业创新服务综合体早日启动、加快落地、发挥作用。“与此同时要向上级借力,争取政策资金支持。”应自力说。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: