首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水两会 > 代表委员声音  正文

提升莲都区环卫工人幸福感和获得感

——访市人大代表卢君红
丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-03-24 08:47
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “丽水成功拿下国家卫生城市和全国文明城市两张‘金名片’后,进入了文明城市常态化建设阶段。而我市,特别是莲都区的环卫工人,更应成为政府关心和关怀的特殊群体。他们夏顶酷暑,冬冒严寒,是劳动时间最长、强度最大的工人群体之一,理应受到更多的人文关怀和尊重理解,并帮助他们解决生活中的实际问题。”市人大代表卢君红是莲都区白云社区党委书记。她投身社区工作十数年,在我市创建卫生城市、创建文明城市过程中全情投入,尽心竭力。但她认为,人们更应该关注环卫工人,没有他们的辛勤付出,就没有丽水洁净的社区环境。

  探访环卫工人的生活状态,卢君红看到了莲都区有925名环卫工人为外来务工人员,占总数的66%,他们最大的开支为租房支出,市区高额的房租费占据他们工资的绝大部分。其中,到退休年龄但社保缴纳年数不足十年的有82人,按照社保新规,他们原则上要回到户籍所在地缴纳后续社保费用。

  随着丽水城市化进程的加快,交通安全事故严重威胁环卫工人的人身安全。一方面,莲都区的环卫工人年龄普遍偏大,文化程度低,交通安全意识淡薄;另一方面,背街小巷、社区、人行道急需人工清扫和保洁,丽水城市也离不开这些上了年纪的环卫工人。

  直面问题,办法总比问题多。卢君红作为一名社区干部,建议市委市政府、区委区政府投入更多时间和精力关爱关心环卫工人的实际难处。首先要适当增加环卫工人的租房补贴,在莲都区房租普遍上涨的情况下,真正使每一位环卫工人租得起房,增加环卫工人的城市归属感。

  其次,要为外来务工的环卫工人开通社保绿色通道,让其共享城市的公共服务资源,如基本养老、义务教育、基本医疗、公共文化等城市服务。

  再次,加大对环卫工作的财政支出力度,完善环卫工人风险保障机制,建立社会救助基金,组织环卫工人安全生产培训,营造全社会关心、支持和理解环卫工作的舆论氛围,让“城市美容师”走到城市舞台中央,赢得全社会的掌声。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: