首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水两会 > 代表委员声音  正文

精准施策 激发乡村振兴内生活力

——访市人大代表施颂勤
丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-03-21 08:15
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “产业是农村各项事业可持续发展的基础,产业兴旺是乡村振兴的根本出路。如果产业不兴旺,农民兜里没有钱,就无法实现乡村振兴。”作为连任三届的“老代表”,市人大代表、缙云县新建镇笕川村党委书记施颂勤在今年市两会上提出关于充分发挥产业引领作用,做到“美丽为先”“产业为本”,推动乡村振兴战略落地的建议。

  曾经的笕川村以种香菇、养鸡鸭为主,村中时常污水横流、臭气熏天。2014年以来,施颂勤带领村两委干部和党员们,齐心协力治理污水,引活水进村,建设景观水道,让村庄展露新颜。

  2016年,村集体又从村民手中流转500多亩土地,邀请知名设计师打造花海,并引入全省第一列环花海观光休闲小火车。鲜花绽放时,每天游客达3万多人次。花草打理、景区管理,给留守村民带来就业岗位;络绎不绝的游客,还带动了农家乐和民宿的发展。

  “近两年,村里鼓励大学生回乡发展电子商务,目前全村已吸引60多名大学生返乡,创出260多家农村电商,2018年实现年销售额1.1亿元。”施颂勤告诉记者,近段时间他一直忙着和村民们商讨建设香菇市场的事情。不久前,厦门一家生物科技公司与笕川村签订了土地租赁协议。未来,笕川将成为新建镇最大的农产品深加工生产基地。

  施颂勤表示,全面促进乡村振兴,如何激发乡村发展的内生动力是基础,就是要发展农村特色产业、扩大农村劳动力就业,充分调动农民群众的积极性和创造力。

  “产业发展我们首要考虑是否符合农村发展实际,只有结合现有需求来找准路径,才能引来资金,调动乡贤和农民建设乡村的热情。”施颂勤认为,目前我市很多农村农业体量大而不强,农业产业化不高,为此他建议,首先要大力培育龙头企业,抓市场带动,走规模化道路,从小而散变成大而优。

  “其次,要抓农业品牌建设,加大宣传力度,大力发展农村电商,推广叫得响的农产品品牌。”施颂勤还建议,要加强农业科技支撑,培育高素质农业人才队伍,加大农业技术推广体系建设。同时,要积极营造良好的营商环境,推动农业企业发展。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: