首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > “两山”时代答卷 > 评论  正文

擘画新时代的宏伟蓝图

——浅议“两山”发展大会对“两山”理念的创新与发展
丽水网 - 来源:   2019-05-05 10:04
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  市“两山”发展大会的召开,在全市广大干部群众中产生强烈反响,引起社会各界的广泛关注。报告中的许多新提法、新思想、新举措、新命题,给我们指出了践行“两山”理念应当举什么旗、走什么路,为我市如何把绿水青山源源不断地转化为金山银山,明确了目标,增强了信心,细化了举措,擘画了丽水高质量绿色发展的宏伟蓝图。

  首次系统地对“两山”理念进行了深化和发展。报告形象地把绿色比喻为绿水青山,把发展比喻为金山银山,论述了高质量、绿色、发展三者的关系,发展是落脚点,绿色是前提,高质量是总体要求,三者缺一不可。这一提法进一步深化了“两山”理念的思想内涵,是对“两山”理念的深化和发展。在绿色与发展之前,加上高质量的要求,比绿色发展更加生动、具体、实在、有内涵,同时也体现了共同发展的迫切性。绿水青山与金山银山之间的关系并不只是单向的,是可逆的。高质量绿色发展即是“两山”转化的路径和通道,也是检验“两山”转化成果的标准和答案。要把丽水定位为“两山”样板市,走高质量绿色发展之路是我们当前和今后一个时期必须坚定不移走下去的发展道路。

  首次系统地提出了GDP与GEP相互转化的辩证关系。报告形象地把GDP比喻为金山银山的价值总量,把GEP比喻为绿水青山的价值总量,两者既密不可分、缺一不可,又相互作用、相互转化。准确地提出了不同地区不同阶段GDP与GEP之间的关系。加快发展地区的GEP优势明显,需要通过高质量发展使更多的GEP转化为GDP,最终实现GDP与GEP的协同较快增长。相对于有关学者研究的较为复杂的“两山”发展指数,我们可以推出简易版的“两山”发展指数,即GDP与GEP之比(GDP/GEP*100)。指数越小,表明“两山”转化不够;指数越大,表明“两山”转化效率更高。但前提是该指数适用于生态质量较好的地区,GEP数据测算的科学化、规范化、标准化。按统计数据,丽水2018年的GDP是1395亿元,GEP是4673亿元,其“两山”发展指数为29.85,表明“两山”转化任务很重。

  首次系统地概括了“两山”转化的认识误区。“不必转化”的守成心态,是要不要转化的问题,以为守住绿水青山就捧到了“金饭碗”。此种心态,毫无发展可言,严重违悖“两山”理念,自然是要不得。“不用转化”的盲目认知,是急不急转化的问题,认为不需要任何付出,绿水青山自然而然就会转为金山银山。此种认知,把“两山”转化的任务交给下一届、下一代,定将是坐吃山空。“不敢转化”的畏难意识,是敢不敢转的问题,深怕做错了会成为历史的罪人。此种意识,缺乏新时代下时不我待的拼搏精神,迈不开腿,等待观望,必将只能是“留得青山在”。“不会转化”的本领欠缺,是能不能转的问题。有此种认识的人,少了革命意志和创新意识。上述认识误区,基本囊括了在干部队伍和人民群众中,对践行“两山”理念的负面态度、认识和能力,我们需要坚决克服,只有冲破思想牢笼,才能大跨步前进,为绿水青山价值倍增、高效转化和充分释放,提供源源不断的动能。

  首次系统地提出了丽水“两山”转化的基本路径。跨山统筹之山,并不是指有形的山,而是指我们的发展存在“低小散弱”“各行其是”,形不成规模效应和整体优势。报告结合我市实际,创造性提出了“一带三区”的发展新格局,通过破除、建立、统筹、优化等手段,实行分块、聚合、组团等措施,打破了原有“各自为政”的藩篱,按功能不同进行要素集约配置和产业集聚发展。创新,是引领发展的第一动力,是高质量绿色发展的核心关键,是彻底打开“两山”通道的根本动力。要破除四种认识误区,也必须通过创新来实现。要通过管理创新、模式创新、制度创新,不再穿新鞋走老路,大跨步推进丽水更快向前发展。问海借力之海,不能简单地理解为就是海洋、大海,它更多的是指发达区域、高端实体、优势机制,一切可以为我所用、为我服务的要素资源。一方面需要我们主动融入,开放包容,充分运用好“一带一路”“长江经济带”“大湾区”“大通道”等发展机制,搭便车,乘快车,练好内功。另一方面需要我们自己真抓实干,“以干得助”,吸引更多的外来资源,借力、借智、借资、借才,用外来力量加快打开“两山”通道。

  首次系统地确定了丽水践行“两山”理念的具体举措。要突出“政策、金融、人才”三个支点来推进乡村“二次开发”,促进资源要素向乡村流动,在乡村整合,为乡村服务。推进产业创新,实施“生态经济化、经济生态化”的发展路径,做好“+”的文章实现产业互补与融合。建立“现代化生态经济体系”。解决交通瓶颈制约,构筑便捷的交通体系,实现生态要素资源的流动,使之价值最大化。坚持改革创新,做好顶层设计,突破关键要害,走可持续的生态产品价值高效实现的新路径。坚持开放合作,融入大战略,建立“飞地互飞”“空间互换”新模式,实现共赢发展。坚持改善民生,促进农民增收,推进农村改革,发展公共服务。

  “两山”发展大会,既是一次思想解放的动员大会,更是一次催人奋进的发展大会。站在丽水发展的历史新起点,我们要以“丽水之干”担纲“丽水之赞”, 坚定不移地走高质量绿色发展之路,奋力书写新时代答卷。

  (作者单位:市农业农村局)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: