首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > “两山”时代答卷 > 践行“丽水之干”先进典型  正文

一手打拼 一手播撒

丽水网 - 来源: 云和新闻网  2019-08-01 16:28
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗
  每天清晨不大忙的时候,“云和师傅”陈志伟总会背着相机,步行一两个小时,到水边的公园、山间的林子里,抓拍飞鸟的身影。

  “没别的爱好了,平时没事就喜欢拍拍鸟。”话音未落,陈志伟连忙修正:“不不,最大的爱好还是种菌菇,比喜欢拍鸟多得多。”确实,这台已有11年寿命的单反相机,一张128G的内存卡里,占大多数的照片,绝对是菌菇。

  2007年,陈志伟在云和县白龙山街道成立了一家山农黑木耳专业合作社,在这个50亩标准化示范基地里――提升种植技术、搞技术创新、参与培育新种项目―――相机辅助监测记录各种菌菇的生长,成为了他最得力的“助手”。

  1991年,从丽水农业学校毕业,今年49岁的陈志伟步入食用菌种植行业,已整整28年。28年的时光里,前十年,陈志伟做过供销社的菌种推销员、成立过自己的制种厂;后十多年,他做的最多的是,走出去,到全国各地传播菌菇种植技术。

  在别人眼中,他是云和食用菌行业的技术人才,集各种闪光的头衔与荣誉于一身。可是,在他心里,自己更像是一个地地道道的农民,蹲在田头,培育菌种,或者与他人分享“致富经”。不过,不论何时,身处何地,“001”号云和师傅是他最喜欢的身份,虽朴实无华,却时时刻刻催促着他奋力前行。

  “把论文写在农村大地上”

  去年12月28日,对于陈志伟来说,是一个值得铭记的日子。

  这一天,他被浙江省农业厅评为高级农艺师。“这算是对自己前28年技术生涯的总结。”陈志伟笑着说,“当初上学是想跳出农门,却没有想到,在农门里越扎越深。既然选择了走技术路线,那么能得到权威部门的认可,就是最高兴的事情啊。”

  距离县城十多分钟路程,有一个长田村,这里聚集着云和一部分的食用菌种植户。陈志伟带着我们绕过了一个个建在田地上的菇棚,顺着泥泞的田埂,来到了他的品种培育地块。这块并不算大的田地上,试种了十多个从省内外引进的黑木耳新品种。每天都需要监测并汇报新品种生长的状况,这是他加入浙江省食用菌科研团队所负责的内容,这个事情他已经做了8年。

  “刚开始,对食用菌行业一知半解,所有经验和技术都要靠自己慢慢摸索。”陈志伟说,他是一个倔强的人,有一股“牛脾气”,对于不懂的问题,他都会不断尝试不断探索,就算是失败,过后他也会比别人付出更多的时间去总结。

  这些年,他的学历和学术比不了农学专家,但是却把论文扎扎实实地写在了农村的土地上――他行走杭嘉湖,与桑农联手共同开发了废弃桑枝条培育食用菌技术,让原来一文不值的废弃桑枝条变废为宝;从事食用菌科技革新,撰写了多篇技术论文,出版了2本食用菌专业书籍;2011年12月,被评为丽水市“拔尖人才”,成为云和农民首个且唯一一个享受市级拔尖人才特殊津贴……

  椴木黑木耳品种改良单产提高20%;代料桑枝黑木耳;猴头菇、竹荪等珍稀菌类的栽培……技术创新,让陈志伟总能先行一步。“对于食用菌这个行业来说,经验和技术就是最大的资本。”在二十多年的创业生涯里,“要想不落后,还要不断学习。”这些年,陈志伟也会隔三岔五到浙江大学、浙江农民学院等院校参加培训,或者专赴杭城,向专家请教更前沿的栽培技术和经验。

  “以技术播撒致富希望”

  技术越精湛,慕名来找陈志伟授课的人也越多。

  去年12月,在内蒙古赤峰市巴林左旗林东镇扶贫产业园内,陈志伟受邀前去讲课。

  在这前一个月,林东镇的党委书记赵紫军看到央视播出的《云和师傅走天下》后,便派出工作人员马不停蹄地赶到云和,想邀请一位“云和师傅”为他们的扶贫产业园传授食用菌种植技术。

  此前,这被170多户下山脱贫的低收入农户寄予厚望的产业园,因为缺乏种植经验,曾经历数次失败。陈志伟看到这些种植户时,颓丧的表情依旧挂在他们脸上。没有直接步入授课正题,陈志伟笑着说:“你们产业园硬件设备好,加上温湿度、光照、酸碱度、通风条件都非常好,我看日产5万袋没有问题。”

  听课的农户双眼放光,齐刷刷地抬起头看着陈志伟,眼里却写满了怀疑。“其实食用菌种植技术并不难,谁都可以做。我会把你们都教会,请相信我。”

  十多年的时间里,每年四五次的外出授课,陈志伟已不单单是一名技术员,更是一名富有经验的授课老师。在他看来,帮农户树立好信心,能让技术的传授事半功倍。

  “一个月中,经常是10天在家育种管理,10天外出在路上,10天在外地指导技术。”将技术送到田间地头,像林东镇产业园里的这些低收入农户,陈志伟已经帮扶了1800多人。

  最开始到外地传授技术,是因为谋生。后来,随着名声越来越大,慕名来找他排忧解难的人越来越多,陈志伟觉得自己肩上更多了一份责任。这么多年,凭借着输送技术,他帮助过一个个地方产业的发展,见证了一批批农户的脱贫致富,每每如此,喜悦感便会油然而生。“自己就是农民出身,还有什么比看着农民兄弟挣钱更开心的吗?”

  这不,刚参加完丽水市人代会,陈志伟又马不停蹄地赶往衢州、温州等地,为当地的食用菌种植户问诊把脉、开方治病去了。

  “先行一步是‘001号’的责任”

  “青年星火带头人”“云和县十大创业青年”“云和县科协副主席”……陈志伟深耕食用菌种植领域,获得过很多荣誉,但他最喜欢的称呼还是“001号云和师傅”。

  对于陈志伟而言,“001号”是荣誉,也是责任。

  在云和,“云和师傅”是从农民中培养发展起来的,经培训开始获得技师以上职称的,一批懂技术、会经营的知识技术型劳动者。2005年,陈志伟成为首位被授予“云和师傅”称号的技术能手。

  在长田村这样的菇农集聚地,随便转一圈,就没有不认识陈志伟的。28年的创业生涯,陈志伟为他们送过技术,也为他们提过经营建议。云和的菌菇产业的前端种植链,正是在陈志伟这样的“云和师傅”带领下,一点一点成长起来的。

  “云和这个产业,种植技术不是问题,但是没有形成全产业链,没有精细化分工,也不时髦。”陈志伟并不回避云和菌菇产业正面临的发展困局。“希望建一个食用菌产园区,调整产业结构,让产业链分工明细化。”这是在刚过去不久的县两会上,陈志伟以政协代表的身份递交的提案主题。

  走南闯北这么多年,陈志伟目睹了外面城市天翻地覆的变化。“外面的世界很精彩。在外传授技术的同时,我也学到了很多。”他看到江苏一家香菇种植、加工企业一年的生产总值比云和一个县的食用菌产值还要高。也看到了巴林左旗林东镇产业园先进的生产设备,以及精细化的分工。“远的不提,光是庆元、龙泉等地的食用菌产业都在逐渐转型了。”

  站在转型的十字路口,这两年,陈志伟在自己并不算宽敞的合作社基地上,有了一些新的动作。比如建立一个科普基地,吸引更多的人来观光体验。当然,这只是陈志伟畅想的“蘑菇乐园”蓝图里的一环。从传统的食用菌种植,到智能化生产和加工,再到观光旅游产业――打通全产业链才是他的终极目标。

  “万事开头难。”陈志伟说,“但是我想,只要肯努力肯坚持,总会看到希望的曙光。”

  (来源:云和县新闻中心 记者 陈雅雯)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: