首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > “两山”时代答卷 > 践行“丽水之干”先进典型  正文

最美退役军人罗裕建:“闲不住”的村干部 一心只为村民富

丽水网 - 来源: 遂昌新闻  2019-07-30 09:47
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  只要在岗,就要为村民多办事,只要是对村庄发展有益的事,总是积极主动去干,这是湖山乡坪峰村党支部副书记兼村民委员会主任罗裕建的真实工作写照。

  今年37岁的罗裕建是一名退役军人,也是湖山乡最年轻的村干部。“有事好好干,没事找事干。”常常将这句话挂在嘴边的他,是一个总也“闲不住”的人。

  “以前,我们村是湖山这一带的落后村,村头到村尾的距离足足有23.5公里,跨度大,管理难度也大,但你看现在,家家门前通公路,户户庭前种鲜花,可真是大变样了!”近日,在坪峰村内,小编见到了正在忙碌村务的罗裕建,他向记者讲述了近10年间村庄的美丽变化。

  “我是2000年年底当的兵,当时被分配到陕西的部队服役,待了5年。”2006年初,退役的罗裕建在福建一带做起了小生意。但每逢过年回家,看着村里发展落后的样子,他的心里就很不是滋味。

  对于罗裕建来说,军队的磨练,带给他的除了踏实肯干、坚忍不拔的性格,还有便是自觉为民服务的“闲不住”。2011年,坪峰村换届选举,罗裕建放下手头的生意决心回村发展,最终被推选为村民委员会主任。

  罗裕建告诉小编,起初回村的想法很简单,就是给村里修修路、改善下环境,但没想到和村两委班子一块儿越干越有劲头,不仅为村里规划了蓝图,还向上申请了不少项目。

  2014年,依托临水优势和库区政策,坪峰村成立了遂昌县九峰岩生态渔业专业合作社,“村集体控股+农户入股”的渔产业发展模式正式落户该村,但由于前两年缺乏管理经验,项目的经营性收入并不如想象中的多。

  “这样下去可不行。”一门心思要带领村民们致富的罗裕建换了思路,很快对接了一位来自应村乡的养殖户,将养殖区域内的鱼以29.2万元的价格转让,并将养殖场以每年17万元的租金承租了出去。

  2018年,该项目收回了总计67.5万元的投资成本。今年开始,村集体每年将从该项目中收益至少7.3万元,投资回报率在25%以上,在全县名列前茅。

  “今年年初,我们在原渔业养殖的基础上,又在源头坑(当地地名)扩建了200亩水面养殖,预计可增加村集体经济收入9万元。”罗裕建向小编介绍,截至目前,村里已经落地了3个渔产业项目。

  数据显示,近10年间,通过产业植入,坪峰村村民人均年收入从7035年增长到17578元,村集体收入也从负债3万元变为净赚17.8万元,完成了从落后村到小康村的华丽转变。

  “裕建是个热心人,也是我们最相信的人。他不仅带着大家致富,村民们有事找他,他也总是二话不说,第一时间帮我们解决困难。”谈起罗裕建,村内68岁的老人王爱楼竖起了大拇指。

  村庄的美丽蝶变带来的是村民生活翻天覆地的变化。但罗裕建并不满足于现状,他告诉小编,由于山地面积广,村内大部分农户都从事茶叶种植和制作。接下来,他和村两委班子正谋划着建造一个茶厂,完善村内的茶叶发展产业链。

  “致富不是一蹴而就,也会有跌宕起伏,但再难也要上,再累也要做,坪峰村的发展前景就是我一直工作的源泉和动力。”面对未来,罗裕建信心满满。

  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: