首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > “两山”时代答卷 > 践行“丽水之干”先进典型  正文

最美退役军人钟芳发:当兵为国尽忠 退伍为家尽孝

丽水网 - 来源: 遂昌新闻  2019-07-30 09:47
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “这么大热天的你还特意跑来一趟,快,到我家去喝口茶,凉快凉快……”近日,小编在王村口镇吴处村见到了钟芳发,或许是当过兵原因,虽说已85岁高龄,但他仍面色红润、精神抖擞,脸上带着灿烂的笑容,看着比实际年龄要年轻不少。得知小编的到来,钟芳发早早得就等在了路口。

  “我是1955年去当的兵,是国家第一批义务兵,在我们之前都是志愿兵。”钟芳发与小编边走边说,“那一年我21岁,被分配到了0080部队,驻扎在宁波市镇海区,成了一名卫生兵,主要充当化验员的工作,比如检验部队饮用水源是否安全、战友患病时的病原体等等。这段从军经历,不仅锻炼了我的意志和能力,也让我学到了很多医学卫生专业知识。”

  3年后,钟芳发光荣退伍,成为了县防疫站的一名检验员。工作两年后,他又前往江西工业劳动大学继续深造,一直到了1962年,为响应国家“大办农业”的号召,钟芳发选择回到家乡。“也许是因为在当时的农村,我的学历相对来说比较高,加之我敢想敢做,村民们都推选我为小队生产队长。”钟芳发笑着告诉小编,在那个时候,生产队长这一职务责任很是重大,不仅要负责整个生产队整年的生产规划,还得给80多名村民分配生产任务,并带着他们出工、收工,可以说是付出的比别人多有时却还吃力不讨好。但多年的部队经历培养了钟芳发勇于担责、做事干练的行事风格,他毅然挑起了这个重任,并一干就是好几届。直到生产队长这一角色退出了历史舞台,上世纪80年代,钟芳发又当选为村会计,一干又是近20年。可以说,吴处村的发展离不开钟芳发任劳任怨的默默付出。

  其实,在吴处村,人们除了对钟芳发的工作能力认可外,更是为他几十年如一日照顾母亲的一颗孝心所感动。“他们都说我们夫妻俩脾气好,有耐心,家庭关系很融洽,其实还是因为我母亲做了好榜样,待人客气、乐于助人,村里人也敬重她。”说起母亲,钟芳发收起来笑容,“只是母亲于去年去世了,没能让我再好好陪她几年。”

  村里的村民告诉小编,除了姐妹,钟芳发还有个弟弟,母亲由钟芳发照顾,父亲则由他弟弟照顾。母亲身体不好,经常生病,但几十年来,钟芳发始终不离不弃地陪伴左右。

  母亲在世时,为了让母亲增加营养,钟芳发隔三差五地嘱咐妻子变换着花样给老人做菜,而他一得空就给母亲按摩,防止母亲血管硬化。

  “婆婆也是娘,当时我嫁过来的时候她就将我当成女儿一样,我当然也要将她当作亲娘来伺候。”妻子胡亦君说,而且钟芳发也一直跟她说孝心善行是做人的本分,把老人照顾好,是晚辈应该做也是必须做的事。

  故在母亲去世前的几十年,每到晚上,钟芳发夫妇俩便寸步不离地陪老人看电视、聊天,排遣母亲的孤独感。平时,如果母亲稍微有个头疼脑热的,钟芳发也总是跑去镇里请医生、买药、煎药,忙个不停。

  常言道:顺者为孝。母亲上了岁数,话多唠叨是经常的,每当这个时候,钟芳发就对妻子和孩子说,不要和老人计较,尊敬老人是我们的传统美德。

  几十年来,钟芳发在平凡的生活中演绎着点点滴滴的孝老故事,不仅为村民们树立了榜样,也赢得了称赞。

  面对村民的夸赞,钟芳发总是说,这没什么,在我看来,所谓的家国,简单来说就是能报效祖国时要尽忠为国,而回归家庭后就应该为家尽孝。

  也正是因为钟芳发以身作则地尽忠尽孝,潜移默化中影响了他的4个孩子,让他们都养成了正直、孝顺、乐于助人的品行。“以行代言,这是部队教给我的,我也将让我的孩子们继续传承下去。”说这话时,钟芳发的眼中满是坚定。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: