首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > “两山”时代答卷 > 践行“丽水之干”先进典型  正文

叶志建:敢为人先“吃螃蟹” 带领村民喜致富

丽水网 - 来源: 遂昌新闻网  2019-07-24 16:31
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  石练镇大茂坑村,一个距离县城40公里、海拔800余米的山水秀丽的小山村。走进村内,清澈的溪水、整齐的民居、干净的村道……从村民们一张张幸福的笑脸上不难看出,他们的生活欣欣向荣,幸福感油然而生。说起如今的美好生活,村里人无不夸赞:“多亏我们有一个敢想敢做、踏实肯干的好支书呀!”

  村民口中的好支书名叫叶志建,生于1971年的他,曾入伍当过兵,也是较早回村创业的代表。记者见到叶志建时,他正忙着张罗游客接待事宜及推进村里农家乐提升项目工程。“前段时间的大雨‘冲’走了我们不少客户的预约,这两天天气好了,游客们又纷纷打来电话询问房间预定情况。”叶志建说,每年7、8、9三个月是避暑黄金月,村里的农家乐都是供不应求的。

  别看如今的大茂坑村旅游发展好、回头客众多,但在几年前,村里却是另一番景象。

  “上世纪八九十年代,我们的村民以伐木为生,那时因村中森林资源丰富,村民们的生活可以说很是优渥。但到后来不能伐木了,村里没有了主导产业,加之交通各方面的劣势,村中年轻人大多选择外出打工,我们村一度成为了空心村。”叶志建说,看着自己从小长大的村庄日渐衰败,他心中五味杂陈,毅然放下自己的生意,在2011年参选了村党支部书记,想要与村民们一起让村子重新“站”起来。

  那时候的大茂坑村有着优厚的生态资源,却如一块璞玉般无人问津。上任伊始,叶志建看着大好山水藏于“家中”,心里忍不住起了念头,“有这么好的生态资源,我们何不好好利用呢?真正把绿水青山变为金山银山。”叶志建说,有了这个念头后,他首先想到的就是开办农家乐,走发展乡村旅游的致富路子。

  说干就干,要发展乡村旅游,首先就要提升村庄“颜值”和“硬件”,村两委充分盘活利用固定资产,努力包装项目积极向上级争取资金,通过“三沿”整治、防洪堤建设、自来水提升、道路加宽等等项目建设,将村庄进行了彻底的改头换面。

  基础设施建设好后,2013年,村两委投资兴建了第一个村级农家乐——茂源休闲山庄,并在山庄周围建设了廊桥、休闲亭等配套设施,让客人有地方可去。“我们的山庄共有47个床位,在当时来说也算是规模比较大了。”叶志建说,当年该山庄就为村集体增收10余万元。

  正所谓“小康不小康,关键看老乡”,经过两年的经营,茂源休闲山庄有了一定的“成绩”,此时的叶志建又想着壮大农家乐规模,鼓励村民们在自家开办农家乐,帮助村民增收致富的同时也能发展产业,增加村集体收入。可是理想很丰满,现实却很骨感,“一开始村民们的兴致都很高,我还带着全村人去了高坪‘取经’,但当他们了解到农家乐的投入以及经营过程中会遇到的困难后,就犹豫了。”叶志建笑着说,因为村民们都比较现实,如果短时间看不到效益,他们就不会去做。于是叶志建就将自己的老房子进行装修,率先开起了“民办”农家乐,“我就想着自己先带头做,做好了以后再重新带动其他村民。”叶志建说。

  随着时间的推移,村民们看到了叶志建的农家乐日渐红火,便开始蠢蠢欲动。居住在村中的村民陆续上门咨询,部分外出打工的青年纷纷返乡,原本搬迁到集镇居住的村民也回来了,都相继在自家开办起了农家乐。值得一提的是,嘉兴小伙小唐因为一次偶然的避暑游,“沦陷”在了大茂坑的好山好水中,并在该村投资兴建了一座民宿。

  好山好水引客来,如今,大茂坑村的农家乐(民宿)已经从1家发展到了10家,村民们的收入也节节攀升,“国家政策好,村里的干部也好,帮我们把村子建设得如此美丽宜人,来旅游避暑的人自然更多了。”说起村庄和生活的变化,农家乐业主袁阿姨喜笑颜开,她告诉记者,自己原本是想等攒够钱去县城买房的,可如今看到村里的环境这么好,还能在家门口赚上钱,去县城的念头也就此打消了。

  除了带动村民发展农家乐,近年来,叶志建还积极向上争取项目,助推大茂坑村美丽乡村建设。为了进一步发展村集体经济并融入健康小镇的大产业里,叶志建又积极筹建三叶青中药材基地,提高林地综合经济效益,带动全村经济发展。去年,通过茂源休闲山庄及中药材基地的成功出租,大茂坑村村集体经济年收入达27万余元,经营性收入达14万余元,使该村成功“消薄脱帽”。

  “目前,义乌客商投资的民宿正如火如荼施工中,还有一名诸暨的客商想要来投资建民宿,我们正在对接。如今我们已经找到了绿水青山与金山银山的转换通道,下一步,村两委还将进一步发动村民开办农家乐,同时也积极吸引外来投资,立志将村庄变得更好,让村民更富足。”说起对未来的打算,叶志建坚定地说。(来源:遂昌新闻网 记者 邹可思 通讯员 吴彤)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: