首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > “两山”时代答卷 > 践行“丽水之干”先进典型  正文

周桂花:平凡岗位献芳华

丽水网 - 来源: 中国庆元网  2019-07-09 15:55
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  近日,有着28年党龄的周桂花又一次组织松源街道菜业村“美丽帮帮团”20多人到新车站对面开展“卫生大扫除”活动,她们手拿着铁钳、扫把、锄头等工具,认真地清理路面和水渠里的垃圾。

  “帮帮团成员积极性很高,每次活动都主动参与,路面上的垃圾较少,主要是水渠内的泥浆很难清理,但大家不怕脏不怕累,每次都是清理得干干净净才完工。”周桂花表示,自2016年12月菜业村“美丽帮帮团”组建以来,她们每个月固定开展三次及以上河道清理垃圾、环境卫生巡查整治、文明倡导、法治宣传等形式的志愿服务活动,充分发挥村闲暇妇女作用,希望为“美丽庆元”贡献一点力量。

  周桂花今年65岁,是松源街道菜业村人,1976年至今一直从事妇女工作,曾先后担任松源镇人大代表、庆元县人大代表、庆元县妇联执委、庆元县第十三次妇代会代表、丽水市第四次妇女代表大会代表等。现担任松源街道菜业村妇女主席、村委会委员。

  兢兢业业立足岗位尽职履责

  参加工作后,周桂花先后干过拉泥土、药品运送、木材贩运等工作,凭着自己埋头苦干的精神,1987年,她的家庭年收入已超过千元,在县妇联举办的“学文化、学技术、创千元”竞赛中获得优胜者称号;1989年,又响应全国妇联提出的妇女干部“学文化、学技术、比成绩、比贡献”的口号,经过几番市场考察和学习,率先创办了庆元县第一家香菇袋厂。为生产出优质的香菇袋,周桂花吃住在厂里,亲自把关生产环节,她家生产的香菇袋厚度均匀、次品率低,菇农们都争先向她订购产品,产品常常提前被抢订一空。这一年,她的家庭收入已破万元,被县妇联评为“双学双比”先进女能手。

  先富起来的周桂花并没有忘记自己身上的责任,作为村里的妇女带头人,她常常向妇女群众传授“致富经”,毫不保留地把自己的成功经验介绍给大家,带领大家共同致富。由于工作突出,周桂花于1991年被浙江省“双学双比”协调小组评为“先进女能手”称号、被省妇联授予“三八”红旗手称号。

  同时,周桂花利用节日,深入开展“文明家庭”创建、男女平等、计划生育等基本国策的宣传,引导妇女做遵纪守法公民;并围绕党政中心工作发力,鼓励村民积极争当“三改一拆”“五水共治”“六边三化三美“等中心工作主人翁;还组建了村妇女军鼓队,开展日常文娱活动,增强身体素质锻炼,陶冶情操……自接手妇女工作以来,周桂花勤学业务知识,兢兢业业,立足本村妇女需求,开展形式多样的活动,团结带领妇女同志创建美好生活。

  热情周到乐当妇女群众的贴心大姐

  在工作上兢兢业业的周桂花,生活中为人处世也热情周到。她说:“做妇女工作,不仅要用心做好工作任务,更要关心妇女群众的日常生活”。

  一次,周桂花在走访中了解到邻居两家因宅基地纠纷多次争执,周桂花便出面调解,解决了僵持多年的矛盾。在周桂花眼里,自己损失点金钱,能换来两家人和解,也是值得的。

  这样的事例还有很多。遇到村民有困难,只要能帮上忙的,周桂花都主动伸出手帮助他们。一有空,周桂花总往群众家里跑,困难户、家庭矛盾户、遭遇变故等特殊家庭,她会定期去回访,了解这些家庭的近况,并在需要的时候力所能及给予帮助。

  在空闲之余,周桂花还不忘政治理论学习,提高个人思想素质,把理论与工作实践相结合,在学习实践科学发展观的活动中,她为广大党员树立了优秀的学习榜样。她说,只有用党的思想和有用的知识武装头脑,才能更好地为妇女群众服务。

  42年里,周桂花把自己最美好的青春年华奉献在平凡岗位上,正是她的认真踏实、心系服务对象,赢得妇女群众的支持。

  辛勤的工作,不仅让周桂花获得了村民的认可和信任,她的工作也赢得了上级领导和同事们的一致赞扬,获得了浙江省“三八”红旗手、浙江省“双学双比”先进女能手、丽水地区“五好文明家庭”、庆元县先进妇女干部、庆元县“双学双比”先进女能手、庆元县村级优秀计划生育服务员、庆元县致富文明户等荣誉。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: