首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > “两山”时代答卷 > 聚焦  正文

“种植革命”带来农产品高溢价

莲都岩泉积极打造“雾耕科普小镇”

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-12-31 09:44
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  近日,从莲都区岩泉街道雨伞岗村雾耕农业基地采摘的绿叶菜,第一次在温州“户部司生鲜”社区超市销售。雾耕出产的蔬菜价格,比温州普通菜场的蔬菜每公斤高出了2—4元,却被温州市民排队抢购,秘诀在哪里?丽水雾耕农业科技有限公司董事长徐建飞表示,主要源于雾耕全程无污染的种植模式,深受城市消费者青睐。

  “真的很了不起!不用土壤,不施农药,蔬菜长得格外水嫩!”连日来,位于雨伞岗村的“雾耕”山地农场迎来一拨又一拨的农业观光客。雾耕科技立起的一根根蔬菜圆柱,改变了传统农业地面种植模式。种植管理者只要把蔬菜芽苗插入柱形栽培架上的圆孔里,在育苗期到成熟期的20天内,蔬菜只进行喷雾栽培即可,并收获相同种植面积3至9倍的蔬菜产量。

  “雾耕是世界领先的农业技术!”早在2017年11月9日,瑞士驻中国大使馆参赞费振华考察岩泉街道雾耕项目时认为,雾耕技术从根本上解决了传统农耕面临的农业面源污染难题,农药残留几乎为零,将拥有广阔的市场前景。

  2019年年初,丽水“两山”发展大会召开后,岩泉街道以践行“两山”理念为出发点,架起山海协作的科技桥梁,搭建起产学研交流平台。该街道与清华长三角研究院、丽水市农科院共同推进“雾耕”项目落地、孵化、推广,通过“院地合作”,为雾耕技术提质赋能。目前,该街道已探索出以立柱式栽培方式为主导的山地耕作模式、以土楼式栽培方式为主导的都市耕作模式、以工厂化生产为主导的平原耕作模式,实现了无土、无污染、智能化种植的“种植革命”,实现了“一亩地增产3-10倍”的亩产效益提升。

  近年来,雨伞岗村雾耕农业基地也通过产品销售、模式输出已实现年销售额破千万元的业绩。还与西藏那曲签订了投资800万元的项目协议,与湘西苗族山寨十八洞村达成技术协作,为我国的脱贫攻坚事业贡献了“岩泉力量”。

  好生态造就好产品、带来了好收成。瞄准了“雾耕技术”这一“生态宝藏”,岩泉积极引导周边村庄的农产品销售和农家乐民宿发展。今年夏天,雨伞岗村葡萄价格稳定在每公斤12-16元,成为了丽水水果市场上的“新宠儿”。

  岩泉街道党工委书记周亚军表示,下一步,岩泉将以“雾耕”农业项目为核心,打造集观光、研学、采摘、体验为一体的“雾耕科普小镇”。岩泉的蔬菜、皇菊、葡萄、杨梅等生态农产品,将给岩泉带来一年四季挖不完的生态“金矿”。(来源:丽水日报 记者 叶浩博 通讯员 洪心漪)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: