首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > “两山”时代答卷 > 聚焦  正文

全国首份村级GEP报告扇起“蝴蝶翅膀”

1.6亿元GEP搅动大田一池春水

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-08-08 08:38
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  遂昌县大田村是丽水市两千多个行政村中的普通一员,凭借着优越的自然环境,这些年村里的旅游产业蒸蒸日上。5月30日,《遂昌县大田村GEP核算报告》正式通过专家评审,成为全国首份以村为单位的生态系统生产总值核算报告。报告显示:2018年,大田村生态系统生产总值为16031.22万元。

  在这份报告的带动下,一股强劲的投资风潮在这里涌动,1.6亿元的GEP搅动大田一池春水,这场“蝴蝶效应”的涟漪正在慢慢向外扩散。

  村里有了“生态账本”

  记者翻阅大田村GEP核算报告——2018年,大田村GEP约1.6亿元中,由物质产品、调节服务和文化服务三方面价值构成。其中,调节服务价值最高,约为1.276亿元,占79.61%;物质产品价值约为0.246亿元,文化服务价值约为0.081亿元,分别占15.32%和5.07%。报告指出,大田村GEP总值较高,但文化服务占比偏低,说明生态产品和服务大部分还未市场化,价值实现还有很大的提升空间。下一步,可以因地制宜开发避暑项目,挖掘生态旅游资源优势。

  大田村还拥有省级信用村、省级林业观光园区、省级旅游特色村等多项“头衔”,这成了试点考察时的“加分项”。市发改委副主任周立军告诉记者,大田村生态资源丰富、种类齐全,近几年的绿色经济发展势头良好,加上地理位置适中,GEP核算的模式可复制、可推广。“综合来看,大田村的生态、经济、文化以及信用体系基础都比较不错,这都有利于我们后续工作的推进。”周立军说。

  看了报告,大田村党总支书记高桂松直点头,村里的发展从此有了“生态账本”。他不但对村里生态资源的价值心里有数,对于生态资源开发的优势和不足也了然于胸,“村里以后搞发展有了重点和目标。”高桂松说。

  各路资本集中“开火”

  上个月底,嘉善木言木语旅游文化发展有限公司完成了对大田周边的土地测量,投资3亿元的项目即将开工。

  西塘古镇的开发企业,嘉善木言木语旅游文化发展有限公司是中国最大的中高端民宿投资运营商之一,中国文化旅游商业运营20强企业。先后在西塘古镇、丽江古城、西江千户苗寨等多处开发旅游产业。在得知大田村的GEP核算报告之后,公司董事长邹超杰亲自带队,多次赶赴大田实地考察,并制定了总投资3亿元的综合体验项目,准备把大田打造成天空之城。邹超杰介绍说,走了这么多地方,就是喜欢这里。作为全国的试点,大田未来可期。

  遂昌发改局局长潘光明介绍,报告发布之后,针对大田村的民间投资已经风潮涌动,目前接到咨询的企业数就接近10个。而在大田村所属的大柘镇,带着项目前来对接的企业就更多了。大柘镇相关负责人说,2010年汤沐园项目落地以后,就再没有项目主动找上门过。但是GEP核算报告出来后,目前至少有20人带着项目找上门来,其中不乏投资过亿的农创项目。

  春江水暖鸭先知。作为最贴近农民的金融机构,遂昌农商行等多家金融机构也纷纷向大田村伸出了橄榄枝。遂昌农商行董事长余振荣说,核算报告发布之后,我们多次到大田村调研后,决定在绿色金融领域大胆破冰,目前已经将GEP纳入整村授信的重要参考指标。通过综合评定并公示上墙,向该村村民发放无抵押、免担保、灵活简便的纯信用贷款,利率比普通保证贷款优惠45%至65%。探索出一条可推广应用的绿水青山与金山银山之间生态价值动能转换的新通道。

  村民满怀信心

  1.6亿元的“身价”带来了各路资本,让村民们连呼“幸福来得太突然”的同时,也为村民注入了百倍信心。不少有梦想但是缺资金的村民,沉寂的心又再次活泛起来。

  今年41岁的村民周志伟,在村里已经开了一家叫做“浙里农家”的农家乐。3年来,看着一天好过一天的生意,周志伟早就想扩大经营,但是20多万元的资金缺口让他一直愁眉不展。得知大田村殷实的家底可以让自己享受更为优质的金融服务后,他笑得特别开心:“现在我的农家乐可以同时接待80名游客,但是经常还是有游客要排队。去年就想着扩大规模,这下好了,餐饮接待翻番的机会来了!”

  盛佩华经营的盛华酒厂已经落户大田16年,他坦言当初把酒厂设置在这里,就是看中了这里优质的水源。“GEP核算报告出来后,找我合作的人络绎不绝,目前已经有老板谈妥投资1500万元入股。别看我今年61岁了,我还要大干一番哩!”盛佩华说,除了用大田的好水酿好酒,他目前还在筹建以酒文化为依托,集休闲娱乐为一体的酒庄俱乐部:“到时候欢迎全世界各地的人到大田来看美景、品好酒。”

  大田村党总支书记高桂松说,早在2010年,大田村就利用村里的古树林入股,引进民间工商资本,投资开发了汤沐园森林温泉。“那是我们村用GEP转化为GDP的第一次尝试,想不到9年以后我们有了更为宽广的舞台。这次是我们村有史以来最大的一次机遇,我们现在就是一心一意做好村庄的环境整治,将最美的大田呈现在大家面前。”

  大田全村动员

  在当地政府的主导下,一场精益求精的环境整治正在如火如荼地开展。两个月下来,整天忙前忙后的高桂松瘦了十几斤:“现在虽然忙点,但是感觉特别充实,浑身都有使不完的劲。”据了解,目前已经拆除6个影响村容村貌的点位,记者在大田村看到,村里一条1.2公里的老路两侧已经花团锦簇,村庄焕然一新。

  1.6亿元的“身价”也大大提升了村民的荣誉感。在这场“守护绿水青山,捍卫1.6亿元”的“村庄保卫战”当中,无论是村干部还是村民都纷纷主动请缨,助力村庄环境整治。为了不耽误工作,村党总支副书记项萍关停了自家经营的茶叶厂,一门心思投入到村庄整治工作中;今年65岁的村民程巧松主动找到高桂松“揽事”:“老高,你放心去做,得罪人的事情我来。”

  原先觉得无伤大雅的一些事情,现在村民们自己都看不下去了。村民王法元自己动手,拆除了家门口的柴火间,“刚开始我们也不知道什么叫GEP,通过村干部及党员的宣传,我们老百姓基本都知道了,就是把我们村的绿水青山转化成经济价值,要把自己的家乡建设好,必须该拆的拆、该建的建,作为一个大田村的村民,肯定要全力支持、配合村里搞建设,牺牲小家,成就大家造福子孙后代。”

  如今,85岁高龄的村民程万能,每天都要摇着轮椅绕村转两圈:“我在村里住了一辈子了,真是做梦都没想到,祖祖辈辈住的地方居然这么值钱。这么好的环境要是破坏了我第一个不答应,我现在年纪大了,帮不了多大的忙,每天在村里转转,帮村里看好这个‘家’。”(来源:丽水网-丽水日报 记者 丁罡 程航)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: