首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > “两山”时代答卷 > 聚焦  正文

云和黄家畲:静享海拔千米的清凉

丽水网 - 来源:   2019-08-07 08:29
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  8月1日,丽水气温38摄氏度,闷热难忍。记者驾车前往海拔千米的云和县崇头黄家畲村,探访近年来兴起的避暑热,给乡村带来的变化。    
  山路弯曲,绿色满眼。随着海拔的升高,清凉的山风不时吹入车窗,让人心旷神怡。翻过一个山岗,我们进入一个山谷地带,两边古树成荫,不少黄墙黑瓦的老房子隐没在绿色之中,显得别致而静寂。同行的镇村干部告知,这就是不久前被评为浙江省100个避暑气候胜地之一的黄家畲村。

  走进村民刘永发去年开办、位于村尾公路边溪水畔的民宿,几个杭州客人正在喝茶聊天。刘女士是杭州的一名退休职工,去年在黄家畲住过一个星期之后,今年夏天又和朋友一起相约来到了黄家畲。“我们去年十多个朋友就是被这里夏日的清凉吸引过来的,今年我们很早就预定了,准备住上10天,尽情享受这里自然的清凉和生态地道的农家菜。”

  黄家畲村位于云和县西南部,地处白鹤尖和白鹤仙顶双峰夹峙地带,海拔1000米,村庄背靠云和梯田景区,植被茂盛,村内存有大片原始次森林,以及全县为数不多的古柳杉林。林木茂密,溪水长流,造就了丰富的“负离子”和其他对人体有益的气态物质。

  据云和县气象台近三年(2016年至2018年)自动站数据分析,黄家畲村7、8月日平均气温22.6℃,高于30℃的天数不到1天,且无大于等于35℃的高温天气;森林覆盖率达81.45%;7、8月的空气质量均为优良。今年7月,更是被评为浙江省100个避暑气候胜地之一。

  “今年感觉村庄更加整洁、热闹了,幸好去年就已经把订金交了,不然都抢不到房间了呢。”日前,从永康市过来的刘建永兄弟姐妹一家10口如约入住了黄家畲村民宿,“这里空气好,是一个天然氧吧,天气又这么凉爽,住在这里真是惬意,我们已经连着三年来这里过暑假了。”吹着自然的山风,刘建永一家对黄家畲的环境赞不绝口。

  村党支部书记叶志袁介绍,黄家畲除了清凉的温度和优美的环境,还有着丰富的历史文化底蕴。村庄始建于南宋咸平年间,距今已有一千多年的历史,古时是景宁通往龙泉松阳的重要通道,也是明朝时期浙西南银矿的主要开采地。村内至今完整保存有古栈道、古银矿洞,明、清古宅等历史文化遗迹。村庄依旧悠闲与恬静,保持着与世隔绝般的纯朴。

  叶志袁带着我们沿溪水边游步道,穿巷探古宅,感觉群山如屏。“目前云和梯田正在创5A,我村成为乡村休闲度假旅游业发展的重点区块,正展现出其明显的潜在旅游优势。”叶志袁介绍,近年来,黄家畲结合美丽乡村资源,依照古村落保护要求,对村庄进行的基础设施和旅游配套设施进行改造提升,新建了廊桥、休息亭,公厕,旅游集散中心,规划建设了书院、茶吧、银矿博物馆、银官局等。

  基于黄家畲独特的高山气候,镇村大力支持村民进行农房改造,主打夏日高山避暑牌,发展民宿经济,大力发展可持续的生态旅游产业。

  据了解,2014年,在崇头镇人大及人大代表的引导和建议下,村里尝试着办起了2家农家乐(民宿),接待首批进山“躲三伏”的杭州团队游客,成了黄家畲民宿发展的开端。凭借着游客的好口碑,黄家畲的农家乐从无到有,截至目前已有17家挂牌营业。每年仅7至9月就能为村民带去400多万元的收入,已经成为黄家畲的重要产业支柱,并初步形成民宿避暑旅游品牌。

  “黄家畲村被评为浙江省避暑气候胜地,这是对乡村自然环境和设施的认可,我们会把握住机遇,在今后规划中,将黄家畲村作为梯田旅游集散地中心和上山游览路线的起始点。”崇头镇党委书记谢岩伟介绍,黄家畲村乡土气息浓郁,很多资源都处于待开发状态,该镇将坚持做好避暑乘凉文章,同时大力做好古村落保护、深入挖掘银矿文化,逐步形成以“高山避暑、农耕体验、文化探寻”为主要内容的养生(养老)产业体系,建成区域独具特色的梯田避暑养生乡村旅游基地,真正把黄家畲避暑品牌打亮、打响。(来源:丽水网-丽水日报 记 者 孙晓敏 王凤凤 通讯员 肖 静 毛荣杰)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: