首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > “两山”时代答卷 > 聚焦  正文

“班春劝农”首批省级农村产业融合发展示范园创建名单

丽水网 - 来源: 遂昌新闻网  2019-07-17 16:48
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  近日,2019年首批省级农村产业融合发展示范园创建名单公布,全省共25个,其中丽水2个,遂昌“班春劝农”农村产业融合发展示范园跻身其中。

  “班春劝农”农村产业融合发展示范园的核心区域在石练镇,适当辐射周边乡镇。2011年,“班春劝农”被列入国家级非物质文化遗产保护名录。2016年,“二十四节气”被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,遂昌“班春劝农”作为立春节气民俗活动代表被列入其中,成了当地独特的民俗文化活动和展示原生态农耕文化的金名片。

  近年来,石练镇以“千年农耕、健康产业、世界非遗”为主题,一二三产紧密融合,发展势头良好,综合竞争力强。第一产业形成了道地中药材、茶叶、高山蔬菜等主导产业,带动了农户增收致富。2018年,建成中药材规模化种植基地5000亩,带动全县种植中药材5.3万亩;茶叶种植面积达到1.6万亩,高山蔬菜面积达到4611亩,是全市唯一的“浙江省中药材之乡”。其中“遂昌菊米”被认定为国家地理标志农产品,区域公共品牌价值达到3.4亿元,甜蜜园蜂业被评为“浙江省蜂产品十大名品”。第二产业以石练健康产业园为平台,截至目前,已引进远扬农业青钱柳深加工、香满城蜂蜜酒、绿荷山茶油等加工企业14家,绿色精深加工业初具规模,2018年全年实现销售产值3.7亿元,出口3549万元。第三产业以农旅深度融合为方向,以千佛山等景区为依托,魅溪民宿、逸境琴民宿、桃树坞农家乐等一批农旅融合点位发展迅速,成功配合全县创建成为全省首批全域旅游示范县,全年接待游客量超过250万人次。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: